Общая выборка составила почти полмиллиона человек
Исследование 465288 участников британского биобанка показало, что досаливание пищи достоверно связано с более высоким риском развития хронической болезни почек. Как сообщается в JAMA Network Open, люди, которые постоянно добавляют соль в готовую пищу, рискуют на 11 процентов больше, чем те, кто этого не делает (p < 0,001).
Лу Ци (Lu Qi) с коллегами из Тулейнского университета отмечают, что участники сами сообщали о том, как часто они добавляют соль в готовую пищу. В целом, участники, которые часто добавляли соль, с большей вероятностью имели более высокий индекс массы тела и сниженную скорость клубочковой фильтрации. Также такие люди чаще были курильщиками и имели диабет или сердечно-сосудистое заболевание. Однако даже после поправки на все эти ковариаты эффект от добавления соли в готовую пищи оставался значимым. Ранее мы писали о том, что большое количество натрия из соли в регуляторных Т-лимфоцитах людей нарушает дыхательную цепь митохондрий, что приводит к активации аутоиммунных процессов.
Это показали клинические испытания
Абхинав Басси (Abhinav Bassi) из индийского подразделения Института Джорджа с коллегами провел клинические испытания и выяснил, что противовоспалительный препарат колхицин не улучшает состояние пациентов с долгим ковидом. В двойных слепых рандомизированных контролируемых испытаниях приняли участие 346 взрослых пациентов (средний возраст 46 лет; 60,4 процента — женщины) с клинически подтвержденным долгим ковидом и функциональными ограничениями в восьми индийских больницах. Половине из них назначили 0,5 миллиграмма колхицина один (при массе тела 70 и менее килограмм) или два (более 70 килограмм) раза в день или плацебо в течение 26 недель. Эффекты оценивали через 12, 26 и 52 недели. Результаты опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.