Объекты типа JuMBO недавно нашли в Большой туманности Ориона
Пять JuMBO, обнаруженных «Джеймсом Уэббом» в Большой туманности Ориона
ESA
Астрономы определили возможный механизм формирования популяции объектов типа JuMBO, недавно найденных в Большой туманности Ориона. Предполагается, что пары тел юпитерианских масс возникли самостоятельно вместе со звездами в скоплении, а не были выброшены из планетных систем. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.
Одним из недавних открытий «Джеймса Уэбба» стало обнаружение 42 двойных объектов юпитерианских масс (Jupiter-Mass Binary Objects, JuMBO) в районе звездного скопления Трапеция в Большой туманности Ориона. Массы компонентов систем колеблются от 0,6 до 14 масс Юпитера, а расстояния между ними составляют от 25 до 380 астрономических единиц. Две из этих систем обладают близким третьим компаньоном, кроме того, было найдено еще 540 свободно плавающих объектов с аналогичными массами.
Ранее уже обнаруживались свободно плавающие тела планетарного масштаба и ученые до сих пор спорят о происхождении подобных объектов. Как правило, коллапс молекулярного облака из-за гравитационной неустойчивости приводит к образованию объектов, значительно более массивных, чем Юпитер, таких как звезды, а в дисках вокруг звезд формируются планеты с меньшими массами. Поэтому предполагается, что свободно плавающие тела с юпитероподобными массами ранее были выброшены из плотно упакованных планетных систем или выброшены из своих систем в результате взаимодействия со звездами в скоплении.
Саймон Портегиес Цварт (Simon F. Portegies Zwart) и Эрван Хочарт (Erwan Hochart) из Лейденской обсерватории решили определить возможный механизм возникновения объектов типа JuMBO. Ученые построили четыре модели эволюции звездного скопления, похожего на скопление Трапеция и содержащего одиночные и двойные объекты с юпитероподобными массами, при помощи моделирования N-тел.
Модель SPP предполагает, что JuMBO возникают при выбросе из системы двух газовых гигантов на внешних орбитах. Модель SPM предполагает, что из планетной системы выбрасывается пара планета-спутник. Модель FFC предполагает взаимный захват одиночных свободно плавающих объектов. Наконец, модель ISF предполагает, что JuMBO рождаются сразу вблизи звезд изначально.
Четыре модели конфигураций объектов массы Юпитера (красные точки) в звездном скоплении (желтые точки)
Simon F. Portegies Zwart et al. / arXiv, 2023
Модели FFC и SPP не могут породить достаточное количество JuMBO, а SPM создает много одиночных свободно плавающих планет, но недостаточное количество пар, так как требует необычно широких орбит для системы планета-луна вокруг звезды. Таким образом, наиболее подходит модель ISF, где JuMBO образуются вместе с одиночными звездами в скоплении, в этом случае отсекаются слишком широкие двойные системы и возможно образование тройных систем.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые впервые нашли объект планетарного масштаба у белого карлика.
Ее ядро содержит не очень активную сверхмассивную черную дыру
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил новое изображение галактики «Сомбреро», на котором хорошо прослеживается структура диска, сообщается на сайте обсерватории. Кроме того, данные наблюдений подтверждают, что ядро галактики порождает оттоки вещества и относится к активным ядрам с низкой светимостью.