Астрономы впервые открыли объект планетарного масштаба, находящийся на близкой орбите у белого карлика, который пережил превращение родительской звезды в красный гигант. Предполагается, что он может быть крупным газовым гигантом, либо маломассивным коричневым карликом. Статья опубликована в журнале Nature.
На сегодняшний день человечеству известно о существовании нескольких тысяч экзопланет, большинство из которых находятся на орбитах вокруг звезд, которые, в конечном итоге, превратятся в красных гигантов, а затем — в белых карликов. Во время фазы красного гиганта все планеты, находящиеся близко к звезде, будут поглощены ею, однако более далекие объекты могут выжить и в дальнейшем будут обращаться вокруг белого карлика, причем их орбита может быть изменена. Эту версию подтверждают обломочное вещество или тела, находящиеся на близких к карлику орбитах или попадающие в его атмосферу. Однако до сих пор не было известно подтвержденных случаев обнаружения целых экзопланет вблизи белых карликов.
Группа астрономов во главе с Эндрю Вандербургом (Andrew Vanderburg) из Висконсинского университета в Мэдисоне сообщила об открытии кандидата в тело планетарного масштаба WD 1856b, расположенного на близкой орбите у белого карлика WD 1856 + 534, находящегося на расстоянии около 80 световых лет от Солнца в созвездии Дракона. Эффективная температура карлика — 4710 кельвинов, масса — 0,51 массы Солнца, а сам он достаточно стар — возраст карлика оценивается в 5,9 миллиарда лет. Открытие было сделано благодаря данным наблюдений космических телескопов TESS и «Спитцер» и ряда наземных телескопов, наблюдавших транзиты экзопланеты по диску карлика и проводивших спектроскопические исследования.
Один оборот вокруг бывшего ядра звезды WD 1856b совершает за 34 часа, двигаясь по эллиптической орбите. Его радиус оценивается в 15,4 радиуса Земли, а верхний предел по массе составляет 14 масс Юпитера. Ученые считают, что это либо газовый гигант, либо маломассивный коричневый карлик, который ранее находился на расстоянии не менее чем одна астрономическая единица от звезды (до ее превращения в красный гигант), а затем мигрировал к белому карлику. Ожидается, что новые наблюдения, в том числе при помощи будущего космического телескопа «Джеймс Уэбб», позволят точнее установить природу новооткрытого тела.
Мир экзопланет удивителен: среди них встречаются ультрагорячие юпитеры, в атмосферах которых есть пары металлов, лжепланеты, гиганты на орбитах вокруг карликовых звезд, кочующие по системе нептуны и довольно близкие землеподобные планеты.
Александр Войтюк
Это связано с ускорением вращения Марса вокруг своей оси
Планетологи оценили скорость уменьшения продолжительности марсианских суток, которая составила долю миллисекунды в год и вызвана ускорением вращения планеты, а также уточнили размеры ядра Марса. Это удалось сделать благодаря радиоэксперименту RISE, проводившемуся при помощи марсианской автоматической станции InSight. Статья опубликована в журнале Nature. InSight стала первой внеземной геофизической исследовательской станцией, которая проработала на Марсе чуть больше четырех лет, исследуя его сейсмическую активность и внутреннее строение. Одним из основных научных инструментов аппарата стал эксперимент RISE (Rotation and Interior Structure Experiment), в рамках которого отслеживался доплеровский сдвиг в частоте радиосигналов, передаваемых с наземных станций на InSight и обратно. Благодаря ему можно оценить скорости прецессии и нутации оси вращения планеты, которые связаны с параметрами марсианских ядра и мантии. Группа планетологов во главе с Себастьяном Ле Мейстром (Sébastien Le Maistre) из Королевской обсерватории Бельгии опубликовала результаты анализа данных, собранных RISE за 30 месяцев наблюдений для определения свойств ядра и мантии Марса. Ученые также использовали архивные данные спускаемого аппарата «Викинг-1». Исследователи уточнили радиус ядра Марса, который теперь составляет 1835±55 километров, в предположении, что ядро является конвективным и жидким сплавом железа и серы, а мантия твердая. Это хорошо согласуется с предыдущими оценками и требует большого содержания легких элементов. Ученые предполагают, что у Марса все же нет внутреннего твердого ядра. Наиболее совместимый с данными RISE модельный состав ядра включает в себя 2,5 массовых процентов кислорода, 15 массовых процентов серы, 1,5 массовых процентов углерода и один массовый процент водорода. Ученые также оценили ускорение вращения планеты вокруг собственной оси, которое составляет четыре угловых миллисекунды в год за год, что соответствует уменьшению продолжительности марсианских суток на 7,6×10-4 миллисекунды в год. Это значение на три порядка больше, чем эффект от взаимодействия Марса со спутником Фобосом и Солнцем, и может быть связано с долгосрочной внутренней эволюцией Марса или с накоплением льда на полярных шапках и изменением параметров атмосферы. Ранее мы рассказывали о том, как InSight составил детальную схему подповерхностных слоев Марса.