У звезды также есть субнептун
Астрономы открыли две новые планетные системы у близких звезд-аналогов Солнца. Одна из них состоит из горячего плотного субнептуна, а вторая содержит помимо теплого субнептуна еще и суперюпитер в обитаемой зоне. Статья опубликована в журнале Astronomy&Astrophysics.
Астрофизики выделяют три типа звезд по степени схожести с Солнцем: солнцеподобные, аналоги Солнца и его двойники. Аналоги Солнца представляют собой звезды главной последовательности с эффективной температурой 5278-6278 кельвин и металличностью в диапазоне 50–200 процентов от солнечной, которые не должны обладать близким компаньоном. Они очень интересны для планетологов, так как позволяют уменьшить число неизвестных параметров для проверок моделей формирования планетных систем в дисках вокруг таких звезд.
Группа астрономов во главе с Эдером Мартиоли (Eder Martioli) из Национальной лаборатории астрофизики Бразилии сообщила об открытии экзопланетных систем у двух аналогов Солнца TOI-1736 и TOI-2141. Открытие сделано в ходе анализа фотометрических данных наблюдений за звездами космического телескопа TESS и данных по динамике лучевых скоростей звезд, полученных спектрографом SOPHIE, установленном на 1,93-метровом телескопе Обсерватории Верхнего Прованса.
Звезда TOI-1736 обладает эффективной температурой 5800 кельвин, возрастом 4,6 миллиарда лет, массой 1,15 массы Солнца и находится на расстоянии 290 световых лет от Солнца. У нее есть далекий компаньон в виде К-карлика. Вокруг звезды обращаются две экзопланеты.
Звезда TOI-2141 обладает эффективной температурой 5750 кельвин, возрастом 2,7 миллиарда лет, массой 0,98 массы Солнца и находится на расстоянии 250 световых лет от Солнца. Вокруг нее с периодом 18,2 дня обращается субнептун TOI-2141b с массой 24 массы Земли, радиусом 3,05 радиуса Земли и равновесной температурой 722 кельвин. Предполагается, что и TOI-2141b и TOI-1736b обладают каменным ядром и толстой богатой водой внешней оболочкой.
Ранее мы рассказывали о том, как Солнце признали солнцеподобной звездой.
Она похожа на Млечный Путь
Астрономы обнаружили самую далекую дисковую вращающуюся галактику, свет от которой шел до Земли около 13,1 миллиарда лет. Ее диск обладает относительно спокойной динамикой газа и упорядоченностью, что плохо вписывается в модели и говорит о том, что формирование дисков у галактик могло происходить раньше, чем ожидалось. Статья опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.