Наше светило действительно мало отличается от похожих на него звезд
Астрономы определили, что Солнце действительно можно считать солнцеподобной звездой, которая мало отличается от звезд, похожих на него. Ученые также выяснили, что уровень активности звезд связан с быстротой вращения и уровнем изменчивости активности. Статья опубликована в журнале Astronomy&Astrophysics.
Солнцеподобными звездами считаются светила спектральных классов F, G, K, многие из которых похожи на нашу звезду. Как и Солнце, они могут проявлять значительную активность, связанную с магнитным полем, в виде темных пятен или ярких факелов в активных областях. Подобные образования влияют на изменение блеска звезды во время ее вращения, поэтому их можно отследить, анализируя фотометрические данные наблюдений, многие из которых получены во время поисков экзопланет. В результате можно получить представление о том, как зависит активность звезд от их скорости вращения, возраста или массы.
Астрономы во главе с Анхелой Сантос (Ângela Santos) из Института астрофизики и космических наук Португалии проанализировала временную фотометрическую изменчивость звезд, наблюдавшихся космическими телескопами «Кеплер» и Gaia, и сравнили ее с активностью Солнца по фотометрическим данным аппарата SoHO в период с 1996 по 2021 год. Также ученые использовали спектроскопические данные обзоров LAMOST и APOGEE. Итоговая выборка целевых звезд содержала 41931 звезду главной последовательности типов F, G, K, M и 2674 субгиганта.
Ученые обнаружили, что для всех спектральных классов звезд существует корреляция между уровнем их средней активности по данным фотометрии и величиной вариаций активности. Более активные или более быстровращающиеся звезды, как правило, демонстрируют большую изменчивость активности, чем медленно вращающиеся или менее активные звезды.
Что касается Солнца, то исследователи определили, что у него наблюдается аналогичная корреляция. Звезда оказалась одним из менее активных и менее изменчивых G-карликов, наблюдавшихся «Кеплером», однако, если сравнивать ее со звездами, похожими на нее, то Солнце оказывается достаточно обычной солнцеподобной звездой, что противоречит предыдущим исследованиям.
Ученые также выделили три звезды как кандидаты в циклы активности (KIC 5184732, KIC 7970740 и KIC 10644253), а также звезду HD 173701, также известную как «Дорис». Это медленно вращающееся светило G-типа, активнее Солнца, у которого было подтверждено наличие 8-летнего цикла активности. Ранее предполагалось, что повышенная активность может быть связана с повышенной металличностью звезды. Исследователи сравнили Дорис со звездами, подобными ей, и определили, что среди этих звезд есть много богатых металлами, что может быть подтверждением предсказанной связи.
Ранее мы рассказывали о том, как были получены самые детальные изображения Солнца.
Какие задачи выполняла Высокогорная Алма-Атинская экспедиция ГАИШ
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Астрофизик, доктор физико-математических наук и академик РАН Анатолий Черепащук с детства полюбил астрономию и посвятил ей всю жизнь. В книге «Моя жизнь в астрономии» (издательство «НЛО») он рассказывает о своей жизни и карьере, а также развитии астрономических исследований в России, выдающихся достижениях и институциональных проблемах этой области науки. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом об участии автора в Высокогорной Алма-Атинская экспедиции ГАИШ.