Телескоп DKIST получил самые детальные изображения Солнца

NSO / AURA / NSF

Наземный солнечный телескоп DKIST получил два новых изображения фотосферы и хромосферы Солнца, которые стали самыми детальными на сегодняшний день. Публикация снимков была приурочена к официальному старту работы телескопа, на создание и введение в эксплуатацию которого ушло более 10 лет, сообщается на сайте Национального научного фонда США.

Солнечный телескоп имени Дэниела Иноуе (сокращенно DKIST) представляет собой самый мощный и крупный наземный телескоп такого типа на сегодняшний день. Строительство DKIST на вершине вулкана Халеакала на Гавайях началось в 2010 году и продлилось 9 лет. Телескоп оснащен 4-метровым главным зеркалом, наклоненным к главной оптической оси, и вторичным 0,65-метровым зеркалом, расположенным вне оптической оси, всего же в оптической системе присутствует 10 зеркал, направляющих свет к пяти научным инструментам: камеры, спектрополяриметры и спектрографы. Система адаптивной оптики позволяет свести влияние земной атмосферы на качество получаемых данных к минимуму, благодаря чему DKIST способен получать рекордно детализированные изображения Солнца. 

Ожидается, что телескоп проработает не менее 44 лет, ведя наблюдения в оптическом и ближнем инфракрасном диапазоне. Он поможет ученым значительно продвинутся в понимании структуры внешних слоев звезды, механизмах его активности, природе вспышек и корональных выбросов массы, а также механизмах нагрева короны и ускорения солнечного ветра.

В декабре 2019 года DKIST увидел «первый свет» и смог получить самое детальное изображение фотосферы Солнца, на котором были различимы элементы, размером 30 километров. Спустя год, в рамках ввода телескопа в эксплуатацию этот рекорд был побит при съемке солнечного пятна — стали различимы детали размером 20 километров.

31 августа 2022 года состоялась официальная церемония открытия DKIST и завершения ввода телескопа в эксплуатацию. В ходе нее ученые опубликовали два изображения участка Солнца, которые вновь побили рекорды по детализации изображений, ставшей предельной для телескопа. Они были получены 3 июня 2022 года, размер наблюдавшейся области составляет 82,5 тысячи километров в поперечнике, различимы элементы размером до 18 километров.

Первое представленное изображение демонстрирует область хромосферы, которая находится между фотосферой и короной Солнца. Наблюдения велись на длине волны 486,13 нанометров, что соответствует линии излучения Hβ. Многочисленные темные линии представляют собой силовые линии магнитного поля Солнца, которые видны благодаря частицам плазмы, движущимся вдоль них.

Второе представленное изображение демонстрирует область фотосферы. Наблюдения велись на длине волны 430 нанометров, что соответствует G-полосе Фраунгоферовских линий. Здесь становится видна грануляция — множество конвективных ячеек, в которых более горячая плазма вначале поднимается вверх по центру гранулы, а затем опускается вниз по краям. Яркие пятна по краям гранул отмечают места выхода силовых линий магнитного поля в хромосферу.

О том, как выглядит Солнце «глазами» космических аппаратов, можно узнать из материала «Полдень 25-й год».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.