Особенно от самоубийства
Датские, норвежские и шведские ученые проанализировали национальную шведскую когорту и выяснили, что ипохондрия повышает риск смерти от всех причин на 69 процентов. Как сообщается в JAMA Psychiatry, для смерти из-за самоубийства этот риск повышается более чем в четыре раза, хотя вероятнее, что на этот риск больше влияют другие психические заболевания.
При ипохондрии человек постоянно беспокоится из-за того, что он может заболеть одной или несколькими болезнями. При этом часто он воспринимает обычные ощущения как ненормальные и неприятные. Такая озабоченность сопровождается повышенной бдительностью и приводит к повторяющимся и чрезмерным проверкам своего здоровья. Хотя ипохондрия считается достаточно распространенным расстройством, ее бремя часто недооценивают из-за того, что ее не воспринимают всерьез даже медицинские работники. Но такая хроническая тревога связана с целым рядом неблагоприятных последствий для здоровья, среди которых сердечно-сосудистые заболевания и преждевременная смертность.
Люди с ипохондрией часто обращаются за медицинскими консультациями, что обычно приводит к череде ненужных лабораторных и инструментальных исследований. Это повышает нагрузку на медицинские учреждения, и ресурсы могут распределяться неравномерно между всеми больными. Кроме того, из-за трудностей коммуникации с такими пациентами, врачи могут несерьезно относится к их жалобам и пропустить действительно важное нарушение здоровья.
Дэвид Матаи-Колс (David Mataix-Cols) с коллегами из Каролинского института объединили несколько шведских регистров для изучения смертности среди большой когорты людей с ипохондрией. За период с 1997 по 2020 год ученые отобрали 4129 человек с ипохондрией и сопоставили с демографически соответствующей контрольной группой из 41290 человек. У большинства людей с ипохондрией (85,7 процента) был по крайней мере еще один клинический психиатрический диагноз, в первую очередь связанный с тревожными и депрессивными расстройствами.
Люди с ипохондрией в среднем умирали в более раннем возрасте (70 лет против 75,1, р < 0,001). Нескорректированные оценки показали, что у людей с ипохондрией риск смертности от всех причин в течение периода наблюдения был на 84 процента выше. Этот риск оставался статистически значимым при корректировке всех социально-демографических переменных: риск для людей с ипохондрией оставался на 69 процентов больше. При этом риск повышался как для естественной (относительный риск 1,6), так и для насильственной смерти (относительный риск 2,43).
Что касается конкретных естественных причин смерти, то общей закономерностью был повышенный риск смерти по всем причинам, за исключением новообразований. Большинство смертей от неестественных причин было связано с самоубийством, при этом его риск был в четыре раза больше, чем в контрольной группе. Однако этот риск переставал быть статистически значимым при корректировке с другими психическими заболеваниями. В целом, повышенный риск смерти от всех причин оставался значимым.
По данным авторов работы, это первое исследование, в котором изучались причины смерти среди людей с клинически диагностированным ипохондрическим расстройством. Результаты исследования показывают, что ипохондрия — значимый фактор риска смерти от всех причин, причем в совокупности с другими психическими расстройствами она может значимо повышать риск самоубийства. Эти выводы следует учитывать психиатрам и врачам других специальностей при коммуникации и лечении таких пациентов.
Тревожные расстройства бывают не только у людей, но и у собак. Причем у таких животных меняется метаболизм: в их крови больше аминокислоты глутамина, чем у здоровых псов.
И ростом риска инфарктов и инсультов
Габриэлла Каптур (Gabriella Captur) из Лондонского университетского колледжа с коллегами проанализировала имеющиеся данные МРТ сердца в популяции и пришла к выводу, что хроническое воздействие шума самолетов по ночам связано с ухудшением сердечной структуры и функций. Исследователи воспользовались данными 21360 человек из репозитория UK Biobank, которые прошли этот вид обследования. 3635 из них жили вблизи четырех крупных аэропортов: двух лондонских, бирмингемского и манчестерского. По данным Британского управления гражданской авиации, три процента последних подвергались повышенному уровню шума (45 и более децибел) по ночам и девять процентов — средневзвешенному в течение суток (50 и более децибел). Статистический анализ данных проводили с помощью генерализованных линейных моделей с поправкой на демографические и социоэкономические факторы, образ жизни и окружающую среду. Результаты опубликованы в Journal of the American College of Cardiology.