И затем съели
Биологи из Венского университета в Австрии заметили, что какаду Гоффина в неволе размачивают в воде сухарики, прежде чем съесть их. Птицы держали сухарики в воде чуть дольше 20 секунд — как раз тогда они становились мягкими по краям. Некоторым попугаям такая текстура явно нравилась больше. Исследование опубликовано в Biology Letters.
Не только еноты окунают пищу в воду. Такое поведение замечали у некоторых приматов и птиц, и даже у кабанов, при этом цели у животных разные. Ястребы-перепелятники таким образом топят свою добычу, а кабаны, шимпанзе, бонобо и гориллы подобно енотам очищают пищу от грязи. Карибские граклы и некоторые другие птицы мочат твердую пищу, чтобы сделать ее более мягкой: такая текстура, по всей видимости, нравится им больше. Замачивание пищи иногда наблюдается у животных в неволе, а иногда — в естественной среде. Если такое поведение свойственно не всей популяции, его называют инновационным. Такую обработку пищи некоторые ученые сравнивают с новаторским использованием инструментов.
Йерун Зевальд (Jeroen Zewald) и Элис Ауэрсперг (Alice Auersperg) из Венского университета в Австрии случайно заметили, что несколько какаду Гоффина (Cacatua goffiniana), живущие в исследовательском центре Goffin Lab в Нижней Австрии, относят сухарики к емкости с водой, предназначенной для питья и купания, и оставляют его там, а спустя несколько секунд — достают и съедают. После этого ученые стали внимательнее следить за остальными попугаями, когда кормили их.
За 12 дней ученые засняли, как 7 из 18 какаду относят пищу к резервуару с водой и окунают ее туда; почти всегда это были сухари, но несколько раз — банановые чипсы и сушеная кокосовая стружка. Чаще всего еду замачивал какаду попугай по имени Киви — за 12 дней более 50 раз. Затем шел Пипин: он замачивал сухарики чуть больше 30 раз и еще несколько раз — кокосовую стружку. Также часто еду замачивал попугай Муки. Другие четыре птицы тоже макали еду в воду, но делали это реже — не более 10 раз за все время наблюдений. Важно отметить, что Пипин и Киви были фокусными птицами — то есть всегда находились под взором ученых во время наблюдений. Другие птицы были в клетке или уличном вольере не все время, и могли не попасть на видеозаписи. Авторы также обнаружили, что Пипин и Киви явно предпочитали замоченные сухарики: они почти никогда не ели их сухими.
Птицы оставляли сухарики в воде примерно на 22,89 ± 25,48 секунды. Ученые провели дополнительные эксперименты, чтобы выяснить, как меняется текстура сухариков в зависимости от продолжительности замачивания: они бросали сухари в воду и оценивали их структуру каждые 5 секунд. В среднем через 19,5 ± 3,2 секунды сухарики размягчались по краям, спустя 30,8 ± 4,7 секунды мягкой становилась середина, а через 82,8 ± 50,1 секунды они начинали разваливаться. Полностью напитывались водой сухарики за 65,8 ± 12,8 секунды. В раннем исследовании тех же авторов попугаям предлагали подождать отложенного вознаграждения, и они ждали примерно столько же, сколько здесь готовы были подождать сухарик, — 29,61 ± 28,21 секунды.
Нередко попугаи, уронив сухарик на землю, возвращались за ним и затем забирались наверх — к насесту, где стояла миска с водой. Обычно они используют клюв для стабилизации тела, когда взбираются куда-то, но с едой во рту сделать это сложно. Это говорило о том, что они готовы приложить усилия, чтобы получить размоченные сухари.
Исследователи пришли к выводу, что какаду Гоффина мочат сухарики именно затем, чтобы они стали мягче. Другую пищу попугаи не окунали в воду (или окунали очень редко) — видимо, ее текстура устраивала их сразу. Так как замачивали сухарики не все особи, а в дикой природе такого поведение у какаду Гоффина не наблюдали, это поведение можно считать инновационным.
Какаду Гоффина умеют делать и использовать инструменты, чтобы доставать пищу из труднодоступных мест. Кроме того, как недавно выяснили исследователи, они способны также воспринимать несколько инструментов как набор — и последовательно использовать их для решения задачи. Прежде считалось, что на такое способны только люди и шимпанзе.
Это важный шаг в реализации проекта по возрождению вида
Сотрудники компании Colossal заявили, что им удалось реконструировать на 99,9 процента полный геном сумчатого волка. Для этого они проанализировали заспиртованную голову представителя вида, которая около 110 лет хранилась в Мельбурнском музее. Как отмечает The Guardian, это важный шаг в реализации проекта по возрождению сумчатых волков за счет генного редактирования сумчатых мышей. Впрочем, критики указывают, что Colossal так и не предоставила доказательств своим утверждениям о реконструкции генома вымершего хищника. Кроме того, даже если компания добьется успеха, неясно, можно ли будет называть получившихся животных сумчатыми волками.