Объектом изучения стал практик с 26-летним опытом
Австралийские, американские и нидерландские исследователи сообщили о том, что у опытного специалиста по медитации зарегистрировали целенаправленное изменение своего сознания с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Публикация об этом появилась в журнале Neuropsychologia. Внимание авторов работы привлек феномен ниродхи (в переводе с языка пали — «прекращение», «подавление», «удаление»; в английском обычно переводится как cessation), при котором, как утверждается, практик ненадолго теряет сознание, а при его возвращении испытывает существенные изменения в мыслительном процессе и восприятии. Объектом исследования стал один из авторов — 51-летний Дэниэл Ингрэм (Daniel M. Ingram) из Исследовательского консорциума эмерджентной феноменологии (EPRC), на момент начала работы практиковавший различные формы медитации в течение 26 лет (общая продолжительность более 23 тысяч часов).
Загрузка галереи
Материалом для работы стали 37 случаев ниродхи, произошедших у Ингрэма в ходе 29 сеансов ЭЭГ на протяжении четырех месяцев. Спектральный анализ данных продемонстрировал масштабное снижение альфа-активности примерно за 40 секунд до подобного события, достигающее минимума непосредственно после его начала. Анализ зон интереса (ROI) показал, что в период, предшествующий ниродхе, альфа-активность линейно снижается в затылочных и теменных областях мозга. Это сопровождается умеренным повышением тета-активности в центральных, теменных и правых височных областях, при этом бета- и дельта-волны остаются практически неизменными. Сопоставление этих данных с ЭЭГ-коррелятами сознания и высокоуровневого психического функционирования позволило авторам считать полученные результаты объективным показателем того, что опытные практики медитации способны произвольно модулировать состояние своего сознания, и это заслуживает нейрофизиологического изучения.
Акушерские, гинекологические, урологические, сексуальные и психические
Кристина Паллитто (Christina Pallitto) из Всемирной организации здравоохранения с коллегами из четырех стран провела систематический обзор и метаанализ существующих данных и составила наиболее полный на данный момент список рисков для здоровья, связанных с калечащими операциями на женских половых органах (КОЖПО, FGM, также известны как женское обрезание). В анализ вошли 78 исследований с общим участием почти полумиллиона девочек и женщин, 68 из них были проведены в странах с широким распространением КОЖПО. Результаты опубликованы в журнале BMC Public Health.