Объектом изучения стал практик с 26-летним опытом
Австралийские, американские и нидерландские исследователи сообщили о том, что у опытного специалиста по медитации зарегистрировали целенаправленное изменение своего сознания с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Публикация об этом появилась в журнале Neuropsychologia. Внимание авторов работы привлек феномен ниродхи (в переводе с языка пали — «прекращение», «подавление», «удаление»; в английском обычно переводится как cessation), при котором, как утверждается, практик ненадолго теряет сознание, а при его возвращении испытывает существенные изменения в мыслительном процессе и восприятии. Объектом исследования стал один из авторов — 51-летний Дэниэл Ингрэм (Daniel M. Ingram) из Исследовательского консорциума эмерджентной феноменологии (EPRC), на момент начала работы практиковавший различные формы медитации в течение 26 лет (общая продолжительность более 23 тысяч часов).
Материалом для работы стали 37 случаев ниродхи, произошедших у Ингрэма в ходе 29 сеансов ЭЭГ на протяжении четырех месяцев. Спектральный анализ данных продемонстрировал масштабное снижение альфа-активности примерно за 40 секунд до подобного события, достигающее минимума непосредственно после его начала. Анализ зон интереса (ROI) показал, что в период, предшествующий ниродхе, альфа-активность линейно снижается в затылочных и теменных областях мозга. Это сопровождается умеренным повышением тета-активности в центральных, теменных и правых височных областях, при этом бета- и дельта-волны остаются практически неизменными. Сопоставление этих данных с ЭЭГ-коррелятами сознания и высокоуровневого психического функционирования позволило авторам считать полученные результаты объективным показателем того, что опытные практики медитации способны произвольно модулировать состояние своего сознания, и это заслуживает нейрофизиологического изучения.
Из-за психологического дистресса, а не общих биологических механизмов
Анализ чешского национального регистра показал, что сахарный диабет первого типа в детстве повысил риск развития употребления психоактивных веществ, расстройств настроения, тревоги, личности и поведенческих синдромов во взрослом возрасте. При этом риск развития психотических расстройств оказался ниже. Менделевская рандомизация показала, что связь диагноза сахарного диабета первого типа в детстве и психических расстройств во взрослом возрасте скорее можно объяснить психологическим дистрессом, а не общими биологическими механизмами. Статья опубликована в журнале Nature Mental Health.