Правая сторона ее тела обладает признаками самца, а левая — признаками самки
Орнитологи встретили в Колумбии зеленого саи — птицу из семейства танагр — у которого правая сторона тела была окрашена в в синий цвет, как у самца, а левая — в зеленый, как у самки. Это указывает на аномалию развития, известную как билатеральный гинандроморфизм. Как отмечается в статье для журнала Journal of Field Ornithology, это всего лишь второй такой пример для данного вида и четвертый — для семейства танагр. Авторы сомневаются, что необычной особи удастся оставить потомство, однако в остальном гинандроморфизм, похоже, никак не мешает ее выживанию.
Билатеральным гинандроморфизмом называют аномалию развития, при которой в одном организме левая и правая стороны тела обладают генотипом и признаками разных полов. Чаще всего это состояние отмечается среди животных с ярко выраженным половым диморфизмом, таких как бабочки и птицы. Например, несколько лет назад в США поймали красногрудого дубоносового кардинала (Pheucticus ludovicianus), у которого левая сторона тела была мужской, а правая — женской. Всего же среди воробьинообразных птиц (Passeriformes) билатеральный гинандроморфизм зарегистрирован примерно у 30 видов.
Команда специалистов под руководством Хэмиша Спенсера (Hamish G. Spencer) из Университета Отаго описала еще один подобный пример. В центре их внимания оказалась странная птица, которую орнитолог-любитель Джон Мурильо (John Murillo) встретил в частном заповеднике Демонстратива-Дон-Мигель в Колумбии. С октября 2021 года по июнь 2023 года он наблюдал, как на установленные здесь кормушки прилетает необычно выглядящий зеленый саи (Chlorophanes spiza), широко распространенный представитель семейства танагровых (Thraupidae), Как правило, самцы этого вида окрашены в ярко-синий цвет с черной головой, а оперение самок зеленое. Однако у особи из Демонстратива-Дон-Мигель правая сторона была синей, а левая — зеленой. Это указывает на билатеральный гинандроморфизм. В данном случае правая сторона обладает признаками самца, а левая — признаками самки (хотя некоторые черные перья на голове заходят на женскую сторону).
В январе 2023 года за саи-гинандроморфом удалось понаблюдать и другим авторам публикации, Кроме того, эту особь несколько раз сфотографировали и запечатлели на видео. Исследователи заметили, что птица не держится около кормушек постоянно, а прилетает на четыре-шесть недель, после чего исчезает в среднем на восемь недель. С другими представителями своего вида необычный саи старался не контактировать: обычно он ждал, пока они покинут кормушку, и лишь после этого садился на нее сам. Сородичи тоже избегали гинандроморфа. Таким образом, даже если эта особь фертильна, у нее вряд ли есть шансы на размножение. В остальном же поведение саи было типичным для вида. А тот факт, что эту птицу наблюдали в течение 21 месяца, свидетельствует, что гинандроморфизм не помешал ее выживанию.
По словам Спенсера и его коллег, это второй известный пример билатерального гинандроморфизма у зеленых саи. Первый был отмечен более ста лет назад, причем в том случае правая сторона тела птицы была женской, а левая — мужской. В целом же среди всего семейства танагр билатеральных гинандроморфов отмечали лишь у трех видов — зеленых саи и двух видов просяночников (Sporophila). Это неожиданно, поскольку танагры очень разнообразны (по оценкам орнитологов, их насчитывается почти 400 видов, причем время от времени открывают новые) и, как правило, отличаются выраженным половым диморфизмом.
Ранее мы рассказывали о том, как американские орнитологи описали гибрид между самкой красногрудого дубоносового кардинала и самцом красно-черной пиранги (Piranga olivacea). Последний общий предок этих видов жил около 10 миллионов лет назад. Необычная особь унаследовала внешний вид от матери, а песню — от самца.
Они стали самыми крупными хищниками, которых заметили за кормлением нектаром
Эфиопские шакалы оказались любителями нектара. Зоологи обнаружили, что во время цветения книпхофий — травянистых растений из семейства асфоделовых — эти хищники облизывают их богатые нектаром соцветия. При этом на морде шакалов остается пыльца, так что, возможно, они участвуют в опылении этих растений. По словам исследователей, эфиопские шакалы стали самыми крупными хищными млекопитающими, которых заметили за кормлением нектаром. Впрочем, этот вид пищи вряд ли дает им много энергии и скорее служит лакомством. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ecology.