А также риск диабета и фибрилляций предсердий
Немецкие ученые провели систематический обзор и метаанализ более сотни статей, посвященных факторам риска развития деменции после инсульта. Они выяснили, что исходные когнитивные нарушения сильнее всего влияют на вероятность развития деменции. Помимо этого риск повышают сахарный диабет, фибрилляция предсердий и гиперинтенсивность белого вещества головного мозга на магнитно-резонансной томографии. Результаты анализа опубликованы в журнале The Lancet Healthy Longevity.
Из-за все растущего числа людей, переживших инсульт, врачей и ученых беспокоит проблема его долгосрочных последствий. По имеющимся данным у 80 процентов выживших после инсульта через четыре года после инсульта наблюдаются постинсультные когнитивные нарушения, а постинсультная деменция — у 40 процентов выживших после инсульта через один год после инсульта. Однако нет единого мнения относительно того, что может повышать риск развития этих состояний.
Известно, что такими факторами достоверно можно считать пожилой возраст и тяжелый инсульт. Исследования с разной степенью убедительности показывали, что риск когнитивных нарушений после инсульта повышается у людей с фибрилляцией предсердий и диабетом, инсультом в анамнезе, и несколькими маркерами заболеваний мелких сосудов головного мозга на магнитно-резонансной томографии.
Команда ученых под руководством Мартина Дихганса (Martin Dichgans) из Мюнхенского университета провела систематический обзор 162 исследований и метаанализ 113 работ, посвященных различным факторам риска развития постинсультных когнитивных нарушений и постинсультной деменции. Общая выборка метаанализа составила 160783 пациента с инсультом. В целом, оценки эффекта для постинсультных когнитивных нарушений сильно коррелировали с оценками для постинсультной деменции (p < 0,0001).
Самым сильным фактором риска для постинсультных когнитивных нарушений были исходные когнитивные нарушения, наблюдавшиеся до инсульта (относительный риск 2,00). Модифицируемыми, то есть поддающимися лечению, исходными факторами, связанными с когнитивными нарушениями, оказались сахарный диабет (относительный риск 1,29, фибрилляция предсердий (относительный риск 1,29), умеренная или тяжелая гиперинстенсивность белого вещества головного мозга на магнитно-резонансной томографии. Кроме того, на риск повлияли возраст, тяжесть инсульта, уровень образования и несколько изменений головного мозга на магнитно-резонансной томографии.
Аналогичным образом, самым сильным фактором риска постинсультной деменции стали исходные когнитивные нарушения (относительный риск 3,10), за которыми шли сахарный диабет (относительный риск 1,38) и умеренная или тяжелая гиперинтенсивность белого вещества головного мозга на магнитно-резонансной томографии.
Этот метаанализ вносит новое понимание в понимание факторов риска развития постинсультных нарушений когнитивных способностей. Эти результаты позволят разработать новые меры профилактики и диагностики осложнений инсульта.
Впрочем, врачи ищут способы профилактировать и сами инсульты. И возможно, скоро эта профилактика станет проще. Недавно мы рассказывали, что семаглутид значительно снизил риск инфаркта миокарда, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых причин.
По данным опроса на профильной конференции
Международная научная группа провела опрос среди участников конференции по вопросам биологического старения и выяснила, что среди них нет единого и даже преобладающего мнения по определениям старения и омоложения, а также наиболее фундаментальным связанным с ними вопросам. Отчет о работе опубликован в журнале PNAS Nexus.