По данным опроса на профильной конференции
Международная научная группа провела опрос среди участников конференции по вопросам биологического старения и выяснила, что среди них нет единого и даже преобладающего мнения по определениям старения и омоложения, а также наиболее фундаментальным связанным с ними вопросам. Отчет о работе опубликован в журнале PNAS Nexus.
В последние десятилетия наблюдается значимый прогресс в исследованиях старения. С помощью различных генетических, фармакологических и диетических воздействий удалось существенно продлить жизнь всех основных модельных организмов — от дрожжей и круглых червей до крыс и обезьян. При этом до сих пор не получено убедительных данных о причинах и механизмах старения и нет эффективных средств для его замедления или обращения вспять у людей. Даже определения старения в научной литературе сильно различаются, и не всегда совместимы друг с другом.
Председатель прошедшей в 2022 году в США конференции по вопросам старения Systems Aging GRC Вадим Гладышев (Vadim Gladyshev) из Гарвардской медицинской школы с коллегами провел опрос среди участников мероприятия. Он содержал наиболее фундаментальные вопросы о старении, такие как: каково определение этого явления, каковы его причины, в каком возрасте оно начинается, что такое омоложение и тому подобные. На эти вопросы согласились ответить 103 присутствовавших, в том числе 29,8 процента — профессора; 25 процентов — постдокторанты; 22,1 процента — магистранты; 13,5 процента — специалисты индустрии и 9,6 процента из других категорий.
Разногласия обнаружились уже при определении понятия старения. Анализ словесных характеристик выявил в ответах 10 кластеров. Наиболее часто (около 30 процентов) определения касались утраты функций с течением времени, за ним следовали накопление повреждений и других вредных изменений, а также многофакторный процесс изменений со временем. Одни участники основывались на фенотипической стороне процесса, другие — на потенциальных причинах, некоторые — на исходах, некоторые — на природных программах.
На вопрос, что вызывает старение, около 30 процентов респондентов указали на повреждения и другие вредные изменения, остальные ответы распределились по категориям: дисрегуляция, ненадежность биологических систем, молекулярные и системные факторы, эволюционные ограничения, снижение репарации, молекулярный и клеточный дрейф, природные программы. Около 15 процентов ответили односложно, примерно столько же не дали четкого ответа, несколько признались, что не знают.
Столь же разные ответы были получены на вопрос об определении омоложения, они включали уменьшение кумулятивных повреждений, приобретение функций (причем это мнение встречалось вдвое реже, чем определение старения как утраты функций), возврат к молодому состоянию и другие. Не было согласия и по тому, какой самый важный вопрос в области старения остается без ответа, а именно он определяет направление исследований. По поводу возраста, в котором начинается старение человека, выборы из предложенных ответов по мере убывания популярности включали: 20 лет, гаструляцию, зачатие, гаметогенез, 25 лет, рождение, 13 лет и девять лет; вариант «30 лет» не выбрал никто.
Единодушия не обнаружилось и при согласии с утверждениями: «старение — это болезнь», «средняя продолжительность жизни в развитых странах возрастет на 10 и более лет в течение 20 последующих лет», «когда человек бросил курить, биомаркеры старения у него снижаются — он омолодился». На вопрос, обязательно ли для области иметь консенсус по определению старения, больше половины опрошенных ответили утвердительно, однако сумма несогласных или равнодушных была ненамного меньше.
Таким образом, разные исследователи подразумевают под старением разные события из более-менее общепринятой последовательности «повреждения вызывают снижение функций, которое вызывает возрастные заболевания, которые приводят к смерти». По мнению авторов работы, это может представлять критическое препятствие на пути к разработке наиболее эффективных стратегий в отношении старения.
Подробнее о том, какие сложности возникают с определением старения по мере его изучения, можно узнать из материала «Дело не в морщинах».
При этом их пищеварительные системы соединились, а работа мускулатуры синхронизировалась
Биологи из США описали слияние двух травмированных гребневиков в одного — с одним ртом и двумя аборальными концами и анусами. Заметив случайно сросшихся особей, ученые провели эксперименты и заставили срастись девять пар гребневиков. Животные срастались очень быстро: уже спустя два часа их общее тело сокращалось и расслаблялось синхронно, а съеденная пища попадала в обе пищеварительные системы. Результаты опубликованы в Current Biology.