Кока-кола не помогла протолкнуть пищевой комок в пищеводе

Он проваливался за то же время, что и у людей без кока-колы

Нидерландские ученые провели клиническое испытание и выяснили, что кока-кола не помогает людям с закупоркой пищевода пищевым комком. Для этого они предлагали людям, поступившим в отделение неотложной помощи, пить колу небольшими порциями. Примечательно, что комок примерно через 40 минут проваливался дальше у людей и в группе вмешательства, и в контрольной. Исследование опубликовано в The BMJ.

Закупорка пищевода пищевым комком — частая причина обращений за неотложной помощью. В праздничные дни медики постоянно сталкиваются с такими пациентами, которые жалуются на затруднение глотания (часто они даже не могут проглотить слюну), боль в груди, шее и отрыжку. Такие случаи создают дополнительную нагрузку на персонал неотложной помощи и эндоскопистов. Хотя нередко такие ситуации возникают у людей со стриктурами пищевода и другими поражениями его стенки, в большинстве случаев никакой органической патологии у таких пациентов нет. Чаще всего в пищеводе застревает мясо.

Некоторые исследования ранее показали, что употребление кока-колы помогает протолкнуть пищевой комок с эффективностью от 59 до 100 процентов. В другом исследовании кока-кола снижала давление в нижнем пищеводном сфинктере, что может облегчить прохождение пищевого болюса. Считается, что в этом активно участвует углекислый газ из напитка, однако точный механизм неясен.

Команда врачей под руководством Элизы Тиби (Elise Tiebie) из Амстердамского университета сравнила эффективность употребления кока-колы в качестве лечения для пациентов, поступающих в отделение неотложной помощи с полной закупоркой пищевода, с эффективностью стандартного эндоскопического лечения. Всего в исследовании принял участие 51 человек — 28 в группе вмешательства и 23 в контрольной группе, которые просто ожидали эндоскопического извлечения комка. Исходные характеристики пациентов были сопоставимы в обеих группах. Средний возраст составил 58 лет в группе вмешательства и 54 года в контрольной группе. В обеих группах преобладали пациенты мужского пола. В большинстве случаев закупорка произошла из-за поедания мяса, однако также встречались хлеб, картофель фри и квашеная капуста.

В группе вмешательства пациенты пили теплую кока-колу в положении стоя или сидя из стандартных мерных стаканчиков, чтобы в каждом глотке было 25 миллилитров напитка. Пациенты пили колу с интервалом в одну минуту в присутствии медсестры или врача в объеме не более 200 миллилитров (восемь глотков). Если четыре глотка оказывались неэффективными, следовала десятиминутная пауза, прежде чем продолжить исследование. Пациенты контрольной группы не получали никакого предэндоскопического лечения.

Полное разрешение закупорки пищевода пищевым комком произошло у 43 процентов пациентов в группе вмешательства и у 35 процентов в контрольной группе (р = 0,58). О частичном прохождении пищевого комка сообщалось у 18 процентов пациентов в группе кока-колы и у 26 процентов в контрольной группе. Во время эндоскопии у всех пациентов, сообщивших о продолжающейся полной непроходимости пищевода, был обнаружен пищевой комок. В среднем разрешение непроходимости в обеих группах наступало через 40 минут после рандомизации. Медики не наблюдали серьезных нежелательных явлений в обеих группах, однако в группе кока-колы шесть пациентов испытывали дополнительный дискомфорт и боль после употребления колы.

Таким образом, кока-колу нельзя считать эффективным средством для борьбы с закупоркой пищевода пищевым комком. Она справлялась с этой задачей не лучше, чем простое ожидание.

Кроме того, у кока-колы есть долгосрочные негативные эффекты. В частности, ученые из США выяснили, что ежедневное потребление сладких напитков связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Доступ к широкополосному интернету повысил риск ожирения

Исследование проводили в Австралии