Среди них были животные, растения и грибы
Три исследователя, которые в складчину снимали один дом в пригороде Брисбена, во время пандемии ковида решили выяснить, сколько видов живых организмов обитает в их жилище и на участке вокруг него. За год ученым удалось насчитать 1150 видов животных, растений и грибов. Как отмечается в статье для журнала Ecology, это неожиданно большое количество. Результаты проекта свидетельствуют, что биоразнообразие городов сильно недооценено.
Многие животные, растения и грибы успешно колонизировали города. Биологи активно исследуют такие виды в попытке понять, как именно им удалось приспособиться к соседству с людьми. Тем не менее многие вопросы о городском биоразнообразии пока остаются без ответа. Например, до сих пор никто из специалистов не может точно сказать, как много видов живых организмов может обитать в частном доме и дворе вокруг него. Натуралисты-любители, которые используют онлайн-базы данных типа iNaturalist, чтобы регистрировать встречи с различными существами около своего жилья, могли бы помочь разобраться в этой теме. Однако они нередко уделяют внимание лишь определенным таксономическим группам, например, птицам, и редко фиксируют биоразнообразие одного и того же объекта на протяжении длительных и непрерывных периодов времени.
Таксономист Рассел Ён (Russell Q.-Y. Yong) из Северо-Западного университета ЮАР, а также эколог Эндрю Роджерс (Andrew M. Rogers) и математик Мэттью Холден (Matthew H. Holden), которые работают в Университете Квинсленда, получили возможность оценить, сколько животных, растений и грибов обитает в одном доме и его дворе. Ученые в складчину снимали в пригороде Брисбена частный дом с тремя спальнями, расположенный на участке площадью 430 квадратных метров с лужайкой, кустарниками и деревьями. В конце мая 2020 года Ён, Роджерс и Холден оказались заперты в доме и на окружающей его территории из-за ковидного локдауна. Чтобы заполнить это время чем-то полезным, они начали подсчитывать все виды живых организмов, которые живут в доме и на участке вокруг него.
В ходе проекта исследователи использовали несколько подходов: еженедельно собирали насекомых и других беспозвоночных с растительности методом кошения энтомологическим сачком и обтрясая листву живой изгороди; каждую ночь проверяли наружное и внутреннее освещение; брали пробы почвы; а также наблюдали за животными, находясь на удобной точке или просто во время ежедневных дел. Кроме того, авторы определяли видовую принадлежность растений, растущих на участке, за исключением культурных видов, которые не смогли бы выжить без помощи человека. Микроорганизмы, например, простейшие или бактерии, в данном исследовании не учитывались.
Наблюдения Ёна, Роджерса и Холдена продлились двенадцать месяцев. За это время исследователи насчитали в доме и на участке вокруг него 1150 видов живых организмов: 1034 вида животных (включая 948 видов членистоногих, 56 видов птиц и восемь видов рептилий), 103 вида растений и 13 видов грибов. Только за первые 60 дней проекта, которые пришлись на конец влажного сезона, было учтено 777 видов. Лишь 13,2 процента отмеченных видов были завезены в Австралию людьми (хотя среди растений их оказалось неожиданно много, 97,1 процента). А доля синантропных видов или вредителей составила всего 6,1 процента.
Некоторые живые существа, которых встретили Ён, Роджерс и Холден, оказались вовлечены в сложные взаимоотношения с другими видами. Среди них были, в частности, десять видов бабочек голубянок (Lycaenidae), чьи гусеницы развиваются в муравейниках, и десять видов паразитоидных перепончатокрылых. Кроме того, несмотря на обилие чужеродных видов растений, на участок вокруг дома привлек несколько сотен видов животных, питающихся нектаром и фруктами, в том числе насекомых и птиц.
По словам авторов, когда они спрашивали у экологов и специалистов по охране природы, сколько видов можно насчитать в городском доме и во дворе вокруг него, те предполагали, что их окажется лишь около 200. Однако финальные цифры превзошли все ожидания. Возможно, на участке оказалось так много видов, поскольку здесь в течение нескольких лет не использовались пестициды и гербициды, а сад был сильно заросшим. При этом, если бы во дворе целенаправленно высаживались местные виды растений, то здесь могло быть даже больше видов живых организмов. Как бы то ни было, результаты исследования демонстрируют, что биологическое разнообразие городов сильно недооценено. Кроме того, хотя принято считать, что по соседству с человеком выживают лишь немногие синантропные виды, в действительности в городской среде, особенно на небольших заросших участках, могут существовать полноценные экосистемы.
В 2020 году молодой индиец Вирендар Бхардвадж из-за пандемии ковида провел несколько месяцев в деревенском доме в округе Чамба, который расположен в штате Химачал-Прадеш. Чтобы не заскучать, он решил фотографировать диких животных на своем заднем дворе. В результате ему удалось запечатлеть неизвестный ранее вид змей.
Но не смогли разорить их кладки
Зоологи отследили судьбу австралийских зеленых черепах, которые появляются на свет на острове Тевенард. Оказалось, что черепашата успешно проклевываются из 74,2 процента яиц. При этом не было зафиксировано ни одного случая разорения кладок. С другой стороны, после того, как детеныши выбирались на поверхность, 21,2 процента из них съедали крабы и еще 8,9 процента — морские птицы. Результаты исследования, опубликованного в журнале Marine Biology, подтверждают, что крабы являются одними из главных врагов морских черепашат на первых этапах их жизни.