Однако крайне незначительно
Американские ученые выяснили, что внутривенная инъекция левотироксина гемодинамически нестабильным потенциальным донорам сердца со смертью мозга не приводит к увеличению числа трансплантатов. Однако, как сообщается в The New England Journal of Medicine, такие инъекции немного повысили месячную выживаемость реципиентов.
Public Domain
Ранее несколько исследований показало, что инъекции гормонов щитовидной железы потенциальным донорам сердца поддерживают их нестабильную гемодинамику. Однако эти работы не касались вопроса влияния таких инъекций на сохранность будущего трансплантата. Теперь медики разделили 838 потенциальных доноров на две равные группы: первой вливали раствор левотироксина (500 микрограмм в 500 миллилитрах физиологического раствора), а второй — только физиологический раствор. Примерно от половины участников из каждой группы были взяты трансплантаты. Выживаемость трансплантата в течение 30 дней была выше на 1,9 процентных пункта в группе левотироксина (p < 0,001). На другие характеристики пересаженного сердца препарат не повлиял.
По данным длительного проспективного исследования
Стивен Юрашек (Stephen Juraschek) из Гарвардской медицинской школы с коллегами провел проспективное когортное исследование и пришел к выводу, что артериальная гипертензия в положении лежа связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин. В анализ вошли 11369 участников (средний возраст 53,9 года; 55,7 процента — женщины) начатого в 1987 году исследования ARIC; на момент включения диагнозов кардиологических заболеваний у них не было. Артериальное давление у них измеряли в положении сидя и лежа, гипертензией считали значения систолического давления 130 и более или диастолического 80 и более миллиметров ртутного столба. Средний срок наблюдения составил более 27 лет. Результаты опубликованы в журнале JAMA Cardiology.