Однако крайне незначительно
Американские ученые выяснили, что внутривенная инъекция левотироксина гемодинамически нестабильным потенциальным донорам сердца со смертью мозга не приводит к увеличению числа трансплантатов. Однако, как сообщается в The New England Journal of Medicine, такие инъекции немного повысили месячную выживаемость реципиентов.
Ранее несколько исследований показало, что инъекции гормонов щитовидной железы потенциальным донорам сердца поддерживают их нестабильную гемодинамику. Однако эти работы не касались вопроса влияния таких инъекций на сохранность будущего трансплантата. Теперь медики разделили 838 потенциальных доноров на две равные группы: первой вливали раствор левотироксина (500 микрограмм в 500 миллилитрах физиологического раствора), а второй — только физиологический раствор. Примерно от половины участников из каждой группы были взяты трансплантаты. Выживаемость трансплантата в течение 30 дней была выше на 1,9 процентных пункта в группе левотироксина (p < 0,001). На другие характеристики пересаженного сердца препарат не повлиял.
Ни пероральная, ни трансдермальная
Кэри Глисон (Carey Gleason) из Университета Висконсина с коллегами проанализировала данные 275 участниц клинических испытаний KEEPS и обнаружила, что четырехлетний курс разных типов гормональной заместительной терапии в менопаузу не связан с риском когнитивных нарушений через 10 лет. В ходе испытаний участницы не позже трех лет с момента последней менструации на протяжении 48 месяцев получали либо 0,45 миллиграмма конъюгированных эстрогенов перорально, либо 50 микрограмм эстрадиола трансдермально в виде пластыря (оба в сочетании с 200 миллиграммами микронизированного прогестерона) в день, либо плацебо. До начала терапии, после ее прекращения и примерно через 10 лет они проходили набор когнитивных тестов. Результаты опубликованы в журнале PLoS Medicine.