И использовать их в качестве орудий
Приматологи наблюдали за популяцией макаков-крабоедов, обитающих на небольшом тайском острове Ко-Пед. В 2022 году они впервые заметили двух представителей этой группы, использующих камни в качестве орудий, а спустя год их количество выросло как минимум до 17 особей. Ранее подобное поведение никогда не фиксировалось у макаков-крабоедов, относящихся к подвиду Macaca fascicularis fascicularis. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале American Journal of Primatology, вероятно, обезьянам пришлось начать использовать каменные орудия из-за карантинных ограничений в период пандемии, когда животные лишились еды, которую на остров привозили туристы.
Среди современных нечеловеческих приматов известно всего несколько видов и подвидов, которые в дикой природе используют камни в качестве орудий. Такое поведение зоологи фиксировали в Африке у западных шимпанзе (Pan troglodytes versus), в Южной Америке у чернополосых (Sapajus libidinosus), желтобрюхих (S. xanthosternos) и обыкновенных (Cebus capucinus) капуцинов, а в Азии — у макаков-крабоедов из подвида Macaca fascicularis aurea. Последние, в частности, используют камни, чтобы расколоть плоды масличной пальмы (Elaeis guineensis), для чего кладут их на каменные наковальни и бьют по ним с помощью отбойников. Причем недавно ученые заметили, что порой эти обезьяны случайно делают сколы с камней, в результате чего получаются предметы, которые очень сложно отличить от орудий олдованской (олдувайской) культуры, изготовленных древними гомининами.
Раза Мухаммад (Raza Muhammad) из Университета Чулалонгкорна совместно с коллегами из Германии, Таиланда и США рассказал о результатах десятилетних наблюдений за другим подвидом макаков-крабоедов — M. f. fascicularis, представители которого обитают на юго-востоке Азии. В фокусе внимания зоологов оказалась популяция обезьян, обитающая на тайском острове Ко-Пед («Обезьяний остров»), который находится рядом с городом Паттайя. Это небольшой остров площадью 0,24 квадратных километра, который находится примерно в 600 метрах от материка и часто посещается туристами.
На острове Ко-Пед обитает несколько сотен макак M. f. fascicularis, которые регулярно взаимодействуют с людьми, в том числе получают от них пищу. В июле 2022 года приматологи посетили Ко-Пед после снятия ограничений на посещение острова, вызванных пандемией ковида, и обнаружили, что два взрослых самца использовали камни в качестве орудий, чтобы разбить раковины устриц Saccostrea forskali. Ранее подобное поведение у представителей этого подвида никогда не наблюдали не только в дикой природе, но и в неволе.
Летом 2023 года ученые вернулись на остров Ко-Пед и заметили, что уже как минимум 17 макак использовали камни в качестве орудий. Причем 15 из них были подростками или взрослыми особями мужского пола. Исследователи отметили, что обезьяны в основном использовали крупные булыжники массой более килограмма, которые брали в обе руки, после чего били по раковинам моллюсков до тех пор, пока они не треснут, а затем вскрывали раковины руками или зубами.
Генетический анализ подтвердил, что обезьяны с острова Ко-Пед принадлежали к подвиду M. f. fascicularis, о чем также свидетельствовал облик животных. По мнению ученых, вероятно, во время ковида макаки лишились заметного количества пищи, которая поступала к ним вместе с посещавшими остров туристами. По-видимому, это подтолкнуло их к поиску новых способов добычи пропитания.
Макаки-крабоеды используют камни не только в качестве орудий для добычи пищи, но и как секс-игрушки. Ранее на N + 1 рассказывали, что зоологи заметили на острове Бали приматов, которые регулярно мастурбируют камнями. Причем этим занимались как самцы, так и самки.
Четырех южных гигантских шершней заметили в Испании в 2022 и 2023 годах
В Европу прибыл очередной вид инвазивных насекомых — южный гигантский шершень, один из самых крупных представителей своего рода. Четырех рабочих особей этого вида поймали в Испании в 2022 и 2023 году. Судя по всему, инвазивные насекомые уже начали размножаться на новом месте. Как отмечается в статье для журнала Ecology and Evolution, это плохая новость для местных беспозвоночных и даже мелких позвоночных, на которых гигантские шершни охотятся. Особенно могут пострадать медоносные пчелы.