И психических заболеваний
Сингапурские ученые провели метаанализ 25 исследований с общей выборкой более полутора миллиона человек и выяснили, что абсолютный риск самоубийства, попытки самоубийства, мыслей о самоубийстве и членовредительства среди людей, принимавших изотретиноин, составляет менее половины процента. Более того, как сообщается в JAMA Dermatology, спустя 2-4 года лечения препарат снижал риск самоубийства. Ранее считалось, что лекарство повышает риск суицида.
Ретиноид изотретиноин обычно назначают для лечения тяжелых форм вульгарных угрей. Он эффективно борется с заболеванием, однако в некоторых исследованиях сообщалось о том, что его прием ассоциирован с повышенным риском суицида и психических расстройств. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) в 2005 году опубликовало предупреждение о том, что при приеме лекарства повышается риск самоубийства, депрессии, агрессии и психоза. Из-за этого многие пациенты опасаются принимать препарат.
В дальнейшем накопилось достаточное количество данных, которые противоречат первоначальным: исследования стали показывать, что изотретиноин не связан с риском суицида и развитием психических заболеваний. В двух метаанализах сообщалось, что использование изотретиноина даже может улучшать симптомы депрессии. Однако в них не изучались другие психические расстройства, развитие которых связывали с изотретиноином.
Николь Ки Вен Тан (Nicole Kye Wen Tan) с коллегами из Национального университета Сингапура провели метаанализ 25 исследований, посвященных риску суицида и развития психических заболеваний при приеме изотретиноина. В общую выборку попал 1625891 человек. Анализы показали, что абсолютный риск самоубийства в течение года после лечения составил 0,07 процента, попытки самоубийства — 0,14 процента, мыслей о самоубийстве — 0,47 процента, причинения себе вреда — 0,35 процента. Примечательно, что пациенты, принимавшие изотретиноин, с меньшей вероятностью, чем те, кто его не принимал, предпринимали попытку самоубийства через два, три и четыре года после приема препарата.
При этом абсолютный риск депрессии в течение года после приема изотретиноина составил 3,83 процента, расстройств настроения — 2,32 процента, биполярного расстройства — 0,57 процента. А абсолютный риск развития любого психического расстройства в течение года после приема препарата составил 4,57 процента.
Таким образом, этот метаанализ не подтверждает предыдущие данные о том, что изотретиноин связан с риском суицида или развитием психических заболеваний. Эти выводы могут повысить приверженность пациентов к лечению и сделать его более эффективным.
У изотретиноина, по-видимому, есть и другие полезные свойства. В эксперименте он отталкивал от мышей комаров-переносчиков геморрагических лихорадок.
За год оно возросло в два раза
Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ представили результаты совместного анализа заболеваемости корью в Европейском регионе ВОЗ (помимо европейских стран, включая Россию и Турцию, в него входят Израиль, Закавказье и Центральная Азия). По их данным, в 2024 году число случаев инфекции возросло вдвое и достигло максимума с 1997 года. За 2024 год в регионе зарегистрировали 127352 случая кори (в 2016 году, например, их было всего 4440), более 40 процентов из них — у детей до пяти лет. Более половины случаев потребовали госпитализации, 38 закончились смертью. Наибольшее число заболевших было выявлено в Румынии и Казахстане.