Оно отметилось быстрым ростом температуры воздуха и уровня моря
Загрузка галереи
Период 2011–2020 годов отметился рекордно высокими скоростями таяния морских и покровных льдов, подъема уровня моря и роста концентрации углекислого газа в атмосфере. Средняя температура воздуха в этот период была на 1,1 градуса Цельсия выше, чем в доиндустриальный, что делает минувшее десятилетие самым жарким в истории наблюдений. Такие сведения содержит доклад Всемирной метеорологической организации.
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) регулярно публикует доклады и бюллетени об изменении климата. Некоторые из них посвящены общему состоянию климата за год или десятилетие, а другие сосредоточены на отдельных важнейших показателях — например, концентрациях парниковых газов или экстремальных климатических событиях. Данные, которые позволяют отслеживать и анализировать такие изменения, поступают из Глобальной службы атмосферы ВМО и сотен метео- и гидрологических станций по всему миру.
Эксперты ВМО выпустили доклад о состоянии климата в период с 2011 по 2020 годы. Они установили, что средняя концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась примерно на 22 части на миллион (ppm) по сравнению с предыдущим десятилетием и составила 402 ppm. Быстрее начал повышаться и уровень мирового океана: средняя скорость подъема уровня моря достигла 4,5±0,6 миллиметров в год (в предыдущем десятилетии она составила 2,9±0,5 миллиметров в год). Средняя температура воздуха была на 1,10±0,12 градуса Цельсия выше, чем в доиндустриальный период, что делает период с 2011 по 2020 год самым жарким в истории наблюдений.
Десятилетие также отметилось ускоренным таянием льдов. Средняя минимальная протяженность арктического морского льда составила 4,37 миллиона квадратных километров, что на 30 процентов ниже среднего показателя за период 1981–2010 годов. Аналогичная тенденция наблюдалась и для ледниковых щитов: скорость потери льда в Гренландии составила в среднем 251 миллиардов тонн в год, в Антарктиде — 143 миллиарда тонн в год. По сравнению с предыдущим десятилетием скорости потерь льда этими покровными ледниками выросли на 38 процентов. При этом авторы отметили, что озоновая дыра над Антарктикой стала меньше, чем в предыдущие два десятилетия.
На днях ВМО выпустила предварительный доклад о состоянии климата в 2023 году. Согласно его тексту, 2023 год обещает стать самым жарким годом в истории наблюдений: на протяжении шести и более месяцев подряд в нем наблюдались рекордно высокие температуры в море и над сушей, а также рекордно низкая протяженность антарктического льда.
Они страдают от вырубки лесов, развития сельского хозяйства и изменения климата
Международный союз охраны природы опубликовал первое в 2025 году обновление своих списков. Особое внимание на этот раз уделено грибам: 482 вида этих организмов впервые получили природоохранный статус. В результате число видов грибов в списках МСОП увеличилось до примерно 1300. Из них 411 находятся под угрозой вымирания из-за развития сельского хозяйства, загрязнения окружающей среды, вырубки лесов, антропогенного изменения климата и других факторов. Кроме того, МСОП пересмотрел статусы многих видов животных и растений. Подробнее об этих изменениях можно узнать в пресс-релизе организации, а список видов, получивших новый природоохранный статус в 2025 году, доступен по ссылке (однако виды, получившие такой статус впервые, там не упомянуты).