Всемирная метеорологическая организация подтвердила, что 2019 год вышел на второе место в истории среди самых жарких лет. Глобальная среднегодовая температура в минувшем году оказалась на 1,1 градуса выше средней температуры в доиндустриальный период (1850–1900 год) и уступила только 2016 году, когда температура поднялась на 1,2 градуса выше доиндустриальной и достигла рекорда за всю историю наблюдений.
Регулярные измерения, которые мы можем использовать сегодня для оценки глобальной температуры, метеорологи начали проводить с 1850 года. Средняя температура за период с 1850 по 1900 год используется как базовая для оценки климатических изменений. Наборы данных, которые использует ВМО для оценки средней температуры, включают в себя информацию с метеостанций и спутников.
Усредненные данные по пяти датасетам, предоставленным американским метеорологическим ведомством NOAA, NASA, а также несколькими другими метеорологическими организациями, показали, что температура в 2019 году оказалась на 1,1 градус выше доиндустриального уровня, хотя 2016 год удержал первое место — за счет комбинации долговременной тенденции к потеплению и очень сильного проявления Эль-Ниньо в тот год.
В сообщении ВМО отмечается, что средняя температура за пятилетие (с 2015 по 2019 год) и десятилетие (с 2010 по 2019 годы) остается рекордно высокой. Средняя температура в каждое десятилетие, начиная с 1980-х годов, становится выше предыдущего. Климатологи считают, что эта тенденция сохранится, поскольку концентрация парниковых газов постоянно растет. По мнению ученых, к концу столетия при сохранении тех же темпов роста концентрации парниковых газов, к концу века превышение над доиндустриальным уровнем достигнет 3-5 градусов. Помимо роста температуры, в минувшем году продолжалось таяние ледников, рост уровня океана, фиксировались экстремальные явления погоды.
Для оценки темпов потепления ученые используют измерение тепловой энергии, запасенной в океане, который поглощает около 90 процентов избыточного тепла. Новое исследование, опубликованное в журнале Advances in Atmospheric Sciences, показывает, что избыток тепловой энергии в мировом океане составил около 228 зеттаджоулей, что на 25 зеттаджоулей выше, чем в 2018 году.
В начале 2019 года метеорологи в очередной раз зафиксировали рекордную концентрацию углекислого газа в атмосфере, а потом доказали по всем стандартам физики, что глобальное потепление связано с антропогенным влиянием. Если вы хотите самостоятельно разобраться в глобальном потеплении, посмотрите нашу инструкцию.
Сергей Кузнецов
Это произойдет из-за утраты местообитаний, если не снизить антропогенное воздействие
Если не ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, то при текущих тенденциях землепользования и распределения населения в Европе к 2061–2080 годам 76 процентов видов шмелей лишится 30 процентов площади своих местообитаний. Это поставит их под угрозу вымирания. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature. В мире более 90 процентов дикорастущих растений и более 75 процентов сельскохозяйственных культур опыляют насекомыми-опылителями. В последние десятилетия их популяциям угрожает потепление климата, загрязнение воздуха, некорректное применение пестицидов, неустойчивое землепользование и ряд других проблем, из-за которых их численность снижается во всем мире. В умеренных и высоких широтах северного полушария главными насекомыми-опылителями выступают шмели, организм которых адаптирован к холодным условиям. Согласно некоторым национальным отчетам (например, бельгийскому и нидерландскому), в Европе уже наблюдается локальное вымирание до четверти видов шмелей. Ученые под руководством Гийома Гисбена (Guillaume Ghisbain) из Брюссельского свободного университета смоделировали, как изменится численность шмелей разных видов в Европе в течение XXI века, используя наборы данных о климате, землепользовании и населении из проекта ISIMIP2b и обучая модели экологических ниш на данных о присутствии и численности шмелей с географической привязкой. Они использовали три сценария социоэкономического развития (SSP 1-2.6; SSP 3-6.0 и SSP 5-8.5), предполагающие низкие, умеренные или высокие антропогенные выбросы парниковых газов соответственно. Авторы исследования пришли к выводу, что даже при существенном ограничении антропогенных выбросов парниковых газов к 2061–2080 годам 32 процента видов шмелей, внесенных МСОП в список «вызывающих наименьшее опасение», потеряют не менее 30 процентов площадей пригодных для их жизни местообитаний. Если же не ограничить эти выбросы, то с потерей почти трети местообитаний столкнется уже 76 процентов видов европейских шмелей. Таким образом, эти виды шмелей окажутся в категории «находящиеся под угрозой исчезновения». Сильнее всего пострадают местообитания шмелей в Бельгии, Германии, северной Франции и Нидерландах, но в целом вся территория Европы ниже 60 градуса северной широты рискует стать малопригодной для обитания шмелей. Рефугиумом для некоторых видов шмелей может стать Фенноскандия, если на ее территории не усилится действие каких-либо неучтенных антропогенных факторов. Подробнее о причинах и последствиях кризиса насекомых-опылителей в биосфере можно прочитать в нашем материале «Проблема жъжъь».