В 2018 году средние концентрации углекислого газа, метана и оксида азота выросли и вновь побили предыдущие показатели. Концентрация углекислого газа увеличилась на 0,57 процента до 407,8 миллионных объемных долей (ppm), сообщается в ежегодном докладе Всемирной метеорологической организации (WMO).
Человеческая деятельность в последний век привела к относительно резкому и устойчивому росту концентрации парниковых газов, которая в свою очередь приводит к повышению средней мировой температуры и глобальному изменению климата. Недавно ученые доказали антропогенный вклад в изменение климата по «стандарту пяти сигм». Новые данные WMO, собираемые с десятков станций по всему миру, показывают, что в 2018 году концентрация углекислого газа, метана и оксида азота N2O, являющихся ключевыми (по воздействию на тепловой баланс) долгоживущими парниковыми газами, вновь выросла.
Концентрация углекислого газа увеличилась с 405,5 до 407,8 ppm, что составляет 147 процентов от уровня 1750 года, от которого принято отсчитывать условное начало промышленной революции. Концентрация метана выросла до 1869 ppb (миллиардных объемных долей) или 259 процентов от доиндустриального уровня, а концентрация оксида азота в 2018 году в среднем составила 331,1 ppb или 123 процента от уровня 1750 года. Кроме того, выросла и скорость, с которой росла концентрация этих газов в мировой атмосфере за последние десять лет.
Недавно немецкие ученые провели моделирование на основе палеоклиматологических данных, и выяснили, что текущий уровень углекислого газа в атмосфере достиг максимума за последние три миллиона лет. Помимо среднегодовой концентрации, ученые также следят и за пиковыми максимальными значениями. Так, в мае ученые впервые за историю измерений зафиксировали концентрацию углекислого газа в атмосфере на уровне 415 ppm.
Вы можете проверить свои знания относительно парникового эффекта, механизмов, приводящих к увеличению концентрации парниковых газов, и того, к каким последствиям это приведет в будущем, в нашем тесте «Максимальная концентрация».
Григорий Копиев
Это произойдет из-за утраты местообитаний, если не снизить антропогенное воздействие
Если не ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, то при текущих тенденциях землепользования и распределения населения в Европе к 2061–2080 годам 76 процентов видов шмелей лишится 30 процентов площади своих местообитаний. Это поставит их под угрозу вымирания. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature. В мире более 90 процентов дикорастущих растений и более 75 процентов сельскохозяйственных культур опыляют насекомыми-опылителями. В последние десятилетия их популяциям угрожает потепление климата, загрязнение воздуха, некорректное применение пестицидов, неустойчивое землепользование и ряд других проблем, из-за которых их численность снижается во всем мире. В умеренных и высоких широтах северного полушария главными насекомыми-опылителями выступают шмели, организм которых адаптирован к холодным условиям. Согласно некоторым национальным отчетам (например, бельгийскому и нидерландскому), в Европе уже наблюдается локальное вымирание до четверти видов шмелей. Ученые под руководством Гийома Гисбена (Guillaume Ghisbain) из Брюссельского свободного университета смоделировали, как изменится численность шмелей разных видов в Европе в течение XXI века, используя наборы данных о климате, землепользовании и населении из проекта ISIMIP2b и обучая модели экологических ниш на данных о присутствии и численности шмелей с географической привязкой. Они использовали три сценария социоэкономического развития (SSP 1-2.6; SSP 3-6.0 и SSP 5-8.5), предполагающие низкие, умеренные или высокие антропогенные выбросы парниковых газов соответственно. Авторы исследования пришли к выводу, что даже при существенном ограничении антропогенных выбросов парниковых газов к 2061–2080 годам 32 процента видов шмелей, внесенных МСОП в список «вызывающих наименьшее опасение», потеряют не менее 30 процентов площадей пригодных для их жизни местообитаний. Если же не ограничить эти выбросы, то с потерей почти трети местообитаний столкнется уже 76 процентов видов европейских шмелей. Таким образом, эти виды шмелей окажутся в категории «находящиеся под угрозой исчезновения». Сильнее всего пострадают местообитания шмелей в Бельгии, Германии, северной Франции и Нидерландах, но в целом вся территория Европы ниже 60 градуса северной широты рискует стать малопригодной для обитания шмелей. Рефугиумом для некоторых видов шмелей может стать Фенноскандия, если на ее территории не усилится действие каких-либо неучтенных антропогенных факторов. Подробнее о причинах и последствиях кризиса насекомых-опылителей в биосфере можно прочитать в нашем материале «Проблема жъжъь».