Среднегодовая концентрация парниковых газов опять обновила рекорд

giphy.com
В 2018 году средние концентрации углекислого газа, метана и оксида азота выросли и вновь побили предыдущие показатели. Концентрация углекислого газа увеличилась на 0,57 процента до 407,8 миллионных объемных долей (ppm), сообщается в ежегодном докладе Всемирной метеорологической организации (WMO).
Человеческая деятельность в последний век привела к относительно резкому и устойчивому росту концентрации парниковых газов, которая в свою очередь приводит к повышению средней мировой температуры и глобальному изменению климата. Недавно ученые доказали антропогенный вклад в изменение климата по «стандарту пяти сигм». Новые данные WMO, собираемые с десятков станций по всему миру, показывают, что в 2018 году концентрация углекислого газа, метана и оксида азота N2O, являющихся ключевыми (по воздействию на тепловой баланс) долгоживущими парниковыми газами, вновь выросла.
Недавно немецкие ученые провели моделирование на основе палеоклиматологических данных, и выяснили, что текущий уровень углекислого газа в атмосфере достиг максимума за последние три миллиона лет. Помимо среднегодовой концентрации, ученые также следят и за пиковыми максимальными значениями. Так, в мае ученые впервые за историю измерений зафиксировали концентрацию углекислого газа в атмосфере на уровне 415 ppm.
Вы можете проверить свои знания относительно парникового эффекта, механизмов, приводящих к увеличению концентрации парниковых газов, и того, к каким последствиям это приведет в будущем, в нашем тесте «Максимальная концентрация».
Григорий Копиев