Ее вынесло на побережье Филиппин
В руки зоологов впервые попала беременная самка пелагической большеротой акулы. Ее вынесло на побережье Филиппин в середине ноября. Рядом с акулой лежал один из ее детенышей, а еще шесть находились в утробе матери. Как отмечает New Scientist, находка подтверждает, что большеротые акулы размножаются яйцеживорождением. Кроме того, она указывает на медленные темпы воспроизводства этих рыб.
Пелагические большеротые акулы (Megachasma pelagios) — одни из наименее изученных рыб в мире. Несмотря на внушительные размеры взрослых особей, которые могут дорастать до шести метров, ихтиологи обнаружили первого представителя этого вида только в 1976 году. С тех пор наблюдали живыми, вылавливали или находили выброшенными на берег всего около сотни большеротых акул. Известно, что обычно эти рыбы держатся на глубине около 150 метров в тропических, субтропических и умеренных морях по всему миру и питаются планктоном, который отфильтровывают с помощью огромной пасти. Однако их размножение, миграция и другие особенности образа жизни изучены плохо.
Теперь у ихтиологов появилась возможность чуть лучше понять большеротых акул. Четырнадцатого ноября на побережье провинции Аурора на филиппинском острове Лусон была найдена мертвая самка этого вида длиной около пяти метров. Отчего погибла акула, неясно, однако руководивший вскрытием ихтиолог Амель Яптинчай (Arnel «AA» Yaptinchay) из природоохранной организации Marine Wildlife Watch of the Philippines, сомневается, что ее случайно поймали и выбросили за борт рыбаки, поскольку море в тот день было слишком неспокойным для промысла. Кроме того, на теле самки не оказалось ран от рыболовных снастей. Вероятно, акулу просто вынесло на берег, где она и погибла.
Рядом с самкой лежал ее мертвый детеныш, которого она, скорее всего, выбросила из утробы из-за сильного стресса — такое поведение типично для пойманных или выброшенных на мель акул. При вскрытии особи внутри нее были обнаружены еще шесть не успевших родиться акулят. Длина тела детенышей составила от 165 до 183,5 сантиметра.
Выброшенная на берег самка оказалась первой беременной большеротой акулой, попавшей в руки ученых. Находка подтвердила предположения, согласно которым женские особи этих рыб, подобно другим представителям отряда ламнообразных (Lamniformes), вынашивают яйца внутри тела, а акулята покидают яйцевые оболочки еще в утробе матери, после чего происходит их рождение. Вероятно, погибшая самка должна была скоро родить. Тот факт, что она вынашивала всего семерых детенышей, указывает на медленные темпы размножения большеротых акул, что делает их уязвимыми для антропогенного изменения окружающей среды. Для сравнения, самки китовых акул (Rhincodon typus) могут вынашивать по 300 детенышей.
Останки акулят будут сохранены в коллекции Национального музея Филиппин. Их генетический анализ позволит установить связь филиппинских большеротых акул с сородичами из других регионов мира. Кроме того, ученые планируют установить, был ли у всех детенышей самки один отец.
Ранее мы рассказывали о том, как американские исследователи впервые собрали и сфотографировали эмбрионы малоголовой акулы-молота (Sphyrna tiburo) на разных стадиях развития. Сначала эмбрионы еще не слишком отличаются от эмбрионов других видов акул, однако затем их голова постепенно приобретает характерную форму.
*Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой в России запрещена.
На первом месте среди маленьких позвоночных другая седлоносная жаба
Герпетологи описали новый вид седлоносных жаб из атлантических лесов Бразилии. Он получил название Brachycephalus dacnis. Представители этого вида амфибий чрезвычайно малы: длина тела голотипа составила 7,55 миллиметра, а один измеренный исследователями экземпляр, взрослый самец, достигал всего 6,95 миллиметра в длину. Как отмечается в статье для журнала PeerJ, на данный момент B. dacnis является вторым среди самых мелких позвоночных в мире. А рекорд принадлежит другому виду седлоносных жаб — B. pulex.