В нем жили охотники-собиратели, которые не знали производящего хозяйства
Группа ученых из Германии и России уточнила возраст городище Амня-I, расположенного в Нижнем Приобье. Радиоуглеродный анализ показал, что охотники-собиратели-рыболовы возвели это укрепленное поселение в сибирской тайге около восьми тысяч лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity.
В таежной зоне Западной Сибири известно больше тысячи укрепленных поселений, большую часть из которых построили в раннем железном веке и Средневековье. Однако самые ранние городища гораздо древнее — они датируются эпохой неолита (в этом регионе люди эпохи неолита продолжали заниматься охотой, собирательством и рыболовством, но у них появилась керамическая посуда). Самый северный подобный памятник — Амня-I — находится в Белоярском районе Ханты-Мансийского автономного округа.
Местоположение поселения Амня
Henny Piezonka et al. / Antiquity, 2023
Здесь на речном мысу еще в 1987 году археологи обнаружили остатки древнего поселения, неоднократно уничтожавшегося пожарами. Исследователи раскопали на памятнике Амня-I большие и малые землянки, построенные в каменном веке, остатки оборонительных сооружений, керамику, каменный инвентарь и кости животных. Кроме того, примерно в 50 метрах от городища находилось еще и селище (поселение без укреплений), получившее название Амня-II.
Хенни Пиецонка (Henny Piezonka) из Свободного университета Берлина совместно с коллегами из Германии и России в 2019 году провела новые полевые исследования на поселениях Амня-I и Амня-II. В ходе этих работ ученые уточнили стратиграфию и планиграфию памятников, а также отобрали образцы для радиоуглеродного датирования и палеоботанического анализа.
Вид на поселение Амня и его план
Henny Piezonka et al. / Antiquity, 2023
Ученые получили 11 новых радиоуглеродных дат, которые указали на время, когда возникли и функционировали поселения Амня-I и Амня-II. По данным исследователей, городище появилось в конце VII тысячелетия до нашей эры, то есть это одно из древнейших укрепленных поселений не только в Северной Евразии, но и в мире, которое по возрасту заметно уступает лишь ближневосточным памятникам. Однако основной этап заселения относится уже к началу VI тысячелетия до нашей эры, причем к этому времени относится как городище, так и расположенное неподалеку селище Амня-II. Впоследствии люди вновь обосновались на этом месте уже в эпоху энеолита — в IV тысячелетии до нашей эры.
Исследователи также сообщили о результатах палеоботанического исследования. Так, им удалось обнаружить здесь остатки ягод. Кроме того, они пришли к выводу, что полы жилищ, возможно, были застелены ветками хвойных деревьев.
Ранее на N + 1 рассказывали, как в Финляндии исследовали памятник Тайниаро, расположенный примерно в 80 километрах к югу от Северного полярного круга. Археологи установили, что этот объект представляет собой крупный могильник эпохи мезолита, который первоначально, возможно, состоял более чем из 200 погребений.
Древние кости взрослой особи маленьких размеров обнаружили в Сварткрансе
Палеоантропологи обнаружили в Сварткрансе хорошо сохранившиеся бедренную, большеберцовую и часть тазовой кости молодого взрослого массивного австралопитека, жившего между 2,3 и 1,7 миллиона лет назад. Ценные фрагменты посткраниального скелета позволили определить, что этот южноафриканский парантроп из «Колыбели человечества» главным образом передвигался на двух ногах и отличался очень небольшими размерами — его рост, видимо, едва превышал один метр, а вес — 27 килограмм. Кроме того, как сообщается в статье, опубликованной в Journal of Human Evolution, похоже, что эта особь была добычей хищника — возможно, древнего леопарда.