В нем жили охотники-собиратели, которые не знали производящего хозяйства
Группа ученых из Германии и России уточнила возраст городище Амня-I, расположенного в Нижнем Приобье. Радиоуглеродный анализ показал, что охотники-собиратели-рыболовы возвели это укрепленное поселение в сибирской тайге около восьми тысяч лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity.
В таежной зоне Западной Сибири известно больше тысячи укрепленных поселений, большую часть из которых построили в раннем железном веке и Средневековье. Однако самые ранние городища гораздо древнее — они датируются эпохой неолита (в этом регионе люди эпохи неолита продолжали заниматься охотой, собирательством и рыболовством, но у них появилась керамическая посуда). Самый северный подобный памятник — Амня-I — находится в Белоярском районе Ханты-Мансийского автономного округа.
Здесь на речном мысу еще в 1987 году археологи обнаружили остатки древнего поселения, неоднократно уничтожавшегося пожарами. Исследователи раскопали на памятнике Амня-I большие и малые землянки, построенные в каменном веке, остатки оборонительных сооружений, керамику, каменный инвентарь и кости животных. Кроме того, примерно в 50 метрах от городища находилось еще и селище (поселение без укреплений), получившее название Амня-II.
Хенни Пиецонка (Henny Piezonka) из Свободного университета Берлина совместно с коллегами из Германии и России в 2019 году провела новые полевые исследования на поселениях Амня-I и Амня-II. В ходе этих работ ученые уточнили стратиграфию и планиграфию памятников, а также отобрали образцы для радиоуглеродного датирования и палеоботанического анализа.
Ученые получили 11 новых радиоуглеродных дат, которые указали на время, когда возникли и функционировали поселения Амня-I и Амня-II. По данным исследователей, городище появилось в конце VII тысячелетия до нашей эры, то есть это одно из древнейших укрепленных поселений не только в Северной Евразии, но и в мире, которое по возрасту заметно уступает лишь ближневосточным памятникам. Однако основной этап заселения относится уже к началу VI тысячелетия до нашей эры, причем к этому времени относится как городище, так и расположенное неподалеку селище Амня-II. Впоследствии люди вновь обосновались на этом месте уже в эпоху энеолита — в IV тысячелетии до нашей эры.
Исследователи также сообщили о результатах палеоботанического исследования. Так, им удалось обнаружить здесь остатки ягод. Кроме того, они пришли к выводу, что полы жилищ, возможно, были застелены ветками хвойных деревьев.
Ранее на N + 1 рассказывали, как в Финляндии исследовали памятник Тайниаро, расположенный примерно в 80 километрах к югу от Северного полярного круга. Археологи установили, что этот объект представляет собой крупный могильник эпохи мезолита, который первоначально, возможно, состоял более чем из 200 погребений.
Мраморная скульптура датируется II или III веком нашей эры
Болгарские строители обнаружили в Варне у стен древнего города римскую статую, изготовленную, по-видимому, во II или III веке нашей эры. Несмотря почти на двухтысячелетний возраст, установленная на постаменте скульптура дошла до наших дней почти целиком — у нее отсутствуют лишь одна кисть и некоторые части головы. Статуя изготовлена из белого мрамора и изображает одетого в тогу взрослого мужчины с небольшой бородой, который в левой руке держит свиток. На постаменте присутствует греческая надпись, которая, среди прочего, содержит имя Г(ай) Марий Гермоген, но по некоторым деталям остальной части текста у специалистов пока есть разночтения. О находке сообщается на сайте Краеведческого музея Варны.