Экономия наблюдалась и в краткосрочной перспективе
Канадские ученые проанализировали выборку из более чем миллиона пациентов и выяснили, что годовые общие расходы больниц на медицинское обслуживание пациентов выше, если их оперировал хирург-мужчина — скорректированная абсолютная разница 6365 долларов. Аналогичные закономерности наблюдались и в краткосрочной перспективе — через 30 и 90 дней после операции. В статье, опубликованной в JAMA Surgery, также озвучены ограничения исследования: собранные данные не учитывают разные профили проводимых операций и разные демографические характеристики пациентов.
Послеоперационные осложнения (в том числе смертность) показывают как качество выполненной операции — навык хирурга, — так и качество послеоперационного ведения пациента. Недавние исследования показали, что у пациентов, которых оперировала женщина, были значительно более низкие показатели смертности, повторной госпитализации и осложнений после операции по сравнению с аналогичными пациентами, перенесшими те же операции у мужчины. При этом отмечается взаимосвязь между полом хирурга и пациента: у женщин, которых оперировала женщина, наблюдали значительно большую краткосрочную выживаемость и меньшее количество осложнений, чем при проведении операции мужчиной. Похожие связи наблюдали и в паре мужчина-пациент и мужчина хирург.
Экономическая эффективность хирургической помощи направлена на максимизацию результатов лечения пациентов при минимизации затрат системы здравоохранения. Однако нет больших исследований связи пола хирурга и расходов на медицинское обслуживание пациентов, перенесших операцию.
Поэтому Кристофер Уоллис (Christopher Wallis) из Университета Торонто с коллегами из канадских больниц сравнили расходы на медицинское обслуживание пациентов, перенесших обычные операции, выполняемые хирургами обоих полов. В анализ включили 1165711 пациентов, 151054 из которых прооперированы хирургом-женщиной, а 1014657 — хирургом-мужчиной. Хирурги-женщины были моложе, и их пациенты также были моложе, чаще были женщинами и имели меньше сопутствующих заболеваний по сравнению с теми, кого лечили хирурги-мужчины. Также существовали различия в хирургических специальностях: пациенты, которых лечили хирурги-женщины, с большей вероятностью подвергались общим, гинекологическим или пластическим операциям, в то время как пациенты, которых лечили хирурги-мужчины, с большей вероятностью подвергались кардиохирургическим, нейрохирургическим, ортопедическим или урологическим процедурам.
После поправки на пациента, хирурга, анестезиолога и больницы статистическая модель показала, что скорректированные общие расходы на медицинское обслуживание в течение года после операции были значительно выше у пациентов, которых лечили хирурги-мужчины — скорректированная абсолютная разница 6365 долларов. Аналогичные закономерности наблюдались через 30 дней (скорректированная абсолютная разница 3115 долларов) и 90 дней (скорректированная абсолютная разница, 4228 долларов). Разница была заметнее при плановых операциях, чем при неотложных вмешательствах.
Примечательно, что при корректировке на те же вышеупомянутые ковариаты скорректированные общие расходы в течение года после операции были самыми высокими у пациентов мужского пола, получавших лечение у хирургов-мужчин (28869 долларов), за которыми следовали пациенты мужского пола, получавшие лечение у хирургов-женщин, пациентки, проходившие лечение у хирургов-мужчин, и пациентки, проходившие лечение у хирургов-женщин (16324 доллара).
Эти результаты показывают, что в среднем разница между суммой затрат на послеоперационное ведение пациента меньше у хирургов женщин на десять процентов, что может существенно сэкономить затраты. Однако необходимы дальнейшие исследования этого явления, поскольку эта работа обладает рядом ограничений, среди которых можно отметить разные профили проводимых операций и разные демографические характеристики пациентов.
Не только пол хирурга может повлиять на послеоперационные исходы. Недавно мы рассказывали, что 7500 шагов ежедневно в течение 30 дней до операции снижает риск таких осложнений на 45 процентов.
По данным метаанализа
Японские и американские исследователи провели систематический обзор и метаанализ, по итогам которых заключили, что прерывистая стимуляция тета-вспышками левой дорсолатеральной префронтальной коры, но не другие протоколы стимуляции, существенно снижают разнообразную симптоматику у пациентов с шизофренией. Отчет о работе опубликован в журнале JAMA Network Open.