Им около трех тысяч лет
Управление культуры и охраны памятников федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания представило археологические находки, сделанные на территории этого региона в минувшем году. Недалеко от немецкого города Миров волонтеры обнаружили фрагменты семи мечей эпохи бронзы. Похоже, что артефакты представляли собой приношение, совершенное около 3000 лет назад. По всей видимости, фрагменты этих мечей случайно выкопали во время земельных работ, в результате чего они были разбросаны на большой площади. Как сообщается на сайте Министерства науки, культуры, федеральных и европейских дел земли Мекленбург — Передняя Померания, реставраторы сумели собрать по частям эти находки и теперь они выглядят почти целыми.
При этом в регионе сделали и другие археологические находки. Так, на острове Рюген нашли около шести тысяч серебряных монет XI века, которые первоначально были спрятаны в землю в глиняном сосуде. Исследователи отметили, что монеты происходили из разных регионов Европы: из Германии, Англии, Дании, Богемии и Венгрии. По их данным, это крупнейший клад монет славянского периода, обнаруженный в послевоенный период. Кроме того, в Мекленбургском Поозёрье нашли примерно 900-летний глиняный сосуд, в котором лежали около 1700 монет, гривны, кольца, ожерелье с бусинами из золота, горного хрусталя и сердолика, а также два христианских реликвария.
*Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в России
На это указал анализ человеческих костей из поселения Косеновка
Немецкие и украинские ученые исследовали обожженные и необожженные останки людей, которые нашли во время раскопок поселения трипольской культуры Косеновка. Они пришли к выводу, что кости принадлежали как минимум семи индивидам, большая часть которых жила около 3700–3600 годов до нашей эры и, вероятно, погибла во время пожара. Анализ стабильных изотопов азота и углерода в костях и зубах этих людей показал, что их рацион более чем на 90 процентов состоял из злаковых растений, а на долю мяса приходилось лишь около восьми процентов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.