Им около трех тысяч лет
Управление культуры и охраны памятников федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания представило археологические находки, сделанные на территории этого региона в минувшем году. Недалеко от немецкого города Миров волонтеры обнаружили фрагменты семи мечей эпохи бронзы. Похоже, что артефакты представляли собой приношение, совершенное около 3000 лет назад. По всей видимости, фрагменты этих мечей случайно выкопали во время земельных работ, в результате чего они были разбросаны на большой площади. Как сообщается на сайте Министерства науки, культуры, федеральных и европейских дел земли Мекленбург — Передняя Померания, реставраторы сумели собрать по частям эти находки и теперь они выглядят почти целыми.
При этом в регионе сделали и другие археологические находки. Так, на острове Рюген нашли около шести тысяч серебряных монет XI века, которые первоначально были спрятаны в землю в глиняном сосуде. Исследователи отметили, что монеты происходили из разных регионов Европы: из Германии, Англии, Дании, Богемии и Венгрии. По их данным, это крупнейший клад монет славянского периода, обнаруженный в послевоенный период. Кроме того, в Мекленбургском Поозёрье нашли примерно 900-летний глиняный сосуд, в котором лежали около 1700 монет, гривны, кольца, ожерелье с бусинами из золота, горного хрусталя и сердолика, а также два христианских реликвария.
*Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в России
Они сохранились на месте крушения конца XII века
Китайские ученые проанализировали находки, собранные во время раскопок средневекового торгового судна «Наньхай № 1», которое затонуло, видимо, в конце XII века нашей эры. Исследователи выяснили, какие напитки и пища были в распоряжении экипажа этого судна. Помимо запасов пресной воды, на борту присутствовали алкогольные напитки и, возможно чай. А из съестных припасов ученые, среди прочего, выявили остатки баранины, свинины и мяса птиц, а также рыбы и растительных продуктов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Maritime Archaeology.