При текущих темпах потепления к концу века его влияние усилится еще вдвое
Изменение климата увеличило количество экстремальных осадков на востоке Китая на 6,5 процента и максимальную летнюю температуру на один градус Цельсия. Так китайские ученые оценили вклад антропогенного потепления в экстремальные погодные явления, которые охватили регион летом 2020 года. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.
Климатологи под руководством Цзюнь Вана (Jun Wang) из Китайской академии наук исследовали связь изменения климата с волнами жары и наводнениями, которые происходили в нижнем бассейне реки Янцзы в июне-июле 2020 года. Для этого они использовали модели прогноза погоды, которые воспроизводили метеопоказатели без учета антропогенного изменения климата (то есть без роста концентрации парниковых газов в течение индустриального периода) и с наличием такого воздействия, которое приводило к изменению температуры и влажности воздуха. Сравнение позволило оценить вклад антропогенной составляющей потепления в экстремальные климатические события и сделать прогноз на будущее. Оказалось, что при текущих темпах потепления к концу века экстремальные осадки в регионе усилятся на 14 процентов, а экстремальные температуры вырастут на 2,1 градуса.
Неблагоприятные погодные условия заметно повысили риск распада пар у этих птиц
Орнитологи выяснили, что семейные пары сейшельских камышовок чаще распадаются в годы, когда выпадает слишком много или слишком мало дождей. Предполагалось, что засухи и ливни снижают успех размножения этих птиц — и это служит причиной для расставания партнеров. Вероятность вывести хотя бы одного птенца и их количество действительно оказались у камышовок минимальными в годы с нехваткой или чрезмерным уровнем дождей. Тем не менее, прямой зависимости между репродуктивным успехом и риском распада пар сейшельских камышовок исследователи не обнаружили. Возможно, эти птицы чаще расстаются в годы с неблагоприятными погодными условиями просто потому, что в такие периоды они испытывают повышенный физиологический стресс. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Journal of Animal Ecology.