При этом он защищает от рака простаты
Шведские ученые выяснили на когорте из почти полутора миллиона человек, что индекс массы тела (ИМТ) у молодых мужчин линейно связан с риском развития 18 видов опухолей. При этом, как отмечается в журнале Obesity, более высокий ИМТ был связан с более низким риском развития рака предстательной железы.
По данным Международного агентства по изучению рака ожирение в зрелом возрасте — установленный фактор риска развития рака пищевода, кардии желудка, толстой и прямой кишки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и щитовидной железы, а также множественной миеломы у мужчин. Однако неизвестно, как избыточный вес в молодости отражается на риске развития новообразований.
В некоторых исследованиях ученые находили ассоциации между большим весом у молодежи и развитием рака полости рта, щитовидной железы и молочной железы у мужчин, а также с лимфомой Ходжкина, неходжкинской лимфомой, лейкозом и меланомой. Другие ученые предполагают, что высокий ИМТ в раннем возрасте имеет более сильную связь с развитием онкологических заболеваний во взрослом возрасте.
Арон Уанруп (Aron Onerup) с коллегами из Гётеборгского университета изучали связь между ИМТ и будущей частотой развития опухолей в разных органах в большой когорте молодых мужчин с поправкой на кардиореспираторную выносливость. Всего в анализ включили 1489115 человек Их средний возраст составлял 18 лет, а средний ИМТ — 21,9, при этом 2,3 процента выборки имели ИМТ ≥ 30. Доля людей с ожирением постепенно увеличивалась с течением времени — с 1,1 процента в 1968-1979 годах до 3,6 процента в 1990-2005 годах. Среднее время наблюдения составило 31 год, при этом средний возраст на момент постановки диагноза рака варьировался от 39 лет при лимфоме Ходжкина до 59 лет при раке предстательной железы.
Мужчины с разным ИМТ были схожи по возрасту, росту и распространенности диабета, заболеваний почек и злоупотребления алкоголем. Мужчины с ожирением чаще имели более низкие когнитивные способности и гипертонию, а их родители с несколько меньшей вероятностью имели высшее образование. У мужчин с недостаточным весом и ожирением кардиореспираторная выносливость была ниже, чем у их сверстников с нормальным весом. Доля курильщиков в конце 1960-х была одинаковой у мужчин с нормальным весом и избыточной массой тела, в то время как мужчины с недостаточным весом и ожирением чаще курили, причем наибольшая доля мужчин, выкуривающих больше 10 сигарет в день, наблюдалась у лиц с ожирением (38 процентов). В период с 2002 по 2005 год только десять процентов участников сообщили о том, что они курят, и только два процента выкуривали более десяти сигарет в день.
У 78217 мужчин развилась опухоль в течение наблюдения. Анализ показал, что ИМТ был линейно связан с риском развития злокачественной меланомы, лейкемии, миеломы, лимфомы Ходжкина, неходжкинской лимфомы, раком легких, опухолей головы и шеи, центральной нервной системы, щитовидной железы, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, толстой кишки, прямой кишки, почек и мочевого пузыря. Примечательно, что более высокий ИМТ был связан с более низким риском развития рака предстательной железы. Самый высокий риск развития опухолей при высоком ИМТ наблюдались при некоторых видах рака желудочно-кишечного тракта.
Эти результаты показывают все нарастающую необходимость разработки интенсивной политики в области борьбы с эпидемией ожирения среди детей и подростков. В дальнейшем ученые рассчитывают узнать, как ожирение влияет на риск развития опухолей в разные периоды жизни, а также, как такой риск влияет на смертность после постановки диагноза.
Иногда ожирение вызывает и менее очевидные проблемы. Например, недавно мы рассказывали, что у людей с ожирением значительно снижена продолжительность защитного эффекта противоковидных вакцин.
FDA ее одобрило
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) 8 ноября 2024 года одобрило к применению при рецидивирующем или рефрактерном остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ), вызванном предшественниками В-клеток, препарат обекабтаген аутолейцел. Он представляет собой аутологичные 41BB-ζ анти-CD19 CAR-T-лимфоциты с scFv промежуточной аффинности. Результаты клинических испытаний FELIX, ставшие поводом для решения управления, официально опубликованы в New England Journal of Medicine почти через 20 дней. Их провели Клэр Родди (Claire Roddie) из Лондонского университетского колледжа и ее коллеги из Великобритании, Испании и США.