Это активный астероид вблизи Юпитера
Добровольцы из проекта Active Asteroids помогли обнаружить новую активную квази-Хильду. Это оказался астероид 2009 DQ118, который дважды обзаводился хвостом вблизи перигелия и часто сближается с Юпитером. Статья опубликована в The Astrophysical Journal Letters.
Объекты типа квази-Хильд представляют астероиды и кометы, которые находятся между внешним краем Главного пояса астероидов и орбитами комет семейства Юпитера, и близки к резонансу среднего движения 3:2 с Юпитером. Эти объекты обладают коротким динамическим временем жизни, предполагается, что они мигрировали на свои текущие орбиты из внешней части Солнечной системы после взаимодействия с планетами-гигантами. Известно всего около трех сотен квази-Хильд, небольшая часть их них проявляют кометоподобную активность, что может свидетельствовать о скрытых запасах замороженных летучих веществ.
Группа астрономов во главе с Уильямом Олдройдом (William J. Oldroyd) из Университета Северной Аризоны сообщила о наблюдении двух эпизодов активности квази-Хильды 2009 DQ118. Первоначально астероид был помечен как активный участниками проекта гражданской науки Active Asteroids, затем его пронаблюдали при помощи 3,5-метрового телескопа ARC обсерватории Апачи-Пойнт и 6,5-метрового Магелланова телескопа в начале 2023 года.
Наблюдения выявили два периода активности объекта в марте 2016 года и апреле 2023 года, которые связываются с прохождениями перигелия орбиты. В обоих случаях 2009 DQ118 обзаводился заметным кометоподобным хвостом, который имел одинаковую видимую длину и поверхностную яркость. За его генерацию, скорее всего отвечает сублимация льдов.
Моделирования орбитальной эволюции 2009 DQ 118 показали, что в настоящее время тело является квази-Хильдой и часто сближается с Юпитером, причем его орбита находится на границе между астероидной и кометной орбитами. На протяжении большей части последних десяти тысяч лет 2009 DQ 118, вероятно, был кометой семейства Юпитера или Центавра и будет находиться в этих же регионах большую часть следующих десяти тысяч лет.
Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» впервые заметил выделение углекислоты на кентавре.
В данных обзора неба радиотелескопом VLA
Астрономы открыли 63 новых гигантских радиогалактики в данных радиообзора FIRST. Такие системы обладают линейными размерами не менее 2,3 миллиона световых лет и интересны с точки зрения процессов, идущих вблизи сверхмассивных черных дыр. Статья опубликована в журнале Research Notes of the AAS. Гигантские радиогалактики представляют собой крупнейшие одиночные объекты во Вселенной, которые связаны электромагнитно. Эти системы обладают размерами более 0,7 мегапарсек, в их ядрах находятся сверхмассивные черные дыры, активно поглощающие вещество и порождающие релятивистские джеты. Когда джеты на своем пути сталкиваются с газом в межгалактической среде и нагревают его, то возникают обширные области, светящиеся в радиодиапазоне (радиодоли, радиолепестки или радиоуши). Существует несколько версий появления таких галактик — их джеты могут быть гораздо более энергичными по сравнению с обычными радиогалактиками, это могут быть очень старые радиогалактики или же они находятся в среде с низкой плотностью. Свойства таких галактик несут информацию о механизмах ускорения частиц вблизи сверхмассивной черной дыры и свойствах среды вблизи галактик, однако поиски гигантских радиогалактик трудоемки, так как их необходимо отличать от других типов радиоисточников. В частности, многие гигантские радиогалактики представляют собой двухдольные радиоисточники (DRAGN, Double Radio Source Associated with a Galactic Nucleus), которые могут вноситься в каталоги как отдельные объекты, а не как единая система. Группа астрономов во главе с Сореном Рамдхани (Soren Ramdhanie) из Висконсинского университета в Мадисоне сообщила об открытии 63 гигантских раодиогалактик при помощи алгоритма DRAGNhunter в данных радиоообзора FIRST (Faint Images of the Radio Sky at Twenty-Centimeters), проводившегося наземной системой радиотелескопов VLA. Алгоритм искал в данных потенциальные источники типа DRAGN, а затем подбирал возможную родительскую галактику в каталоге данных инфракрасных наблюдений AllWISE. Самая далекая из найденных гигантских радиогалактик DELS J225125.27−025451.8 характеризуется линейным размером 0,92 мегапарсека и красным смещением 1,32. Самой близкой стала SDSS J001403.56+053008.1 — значение красного смещения для нее составило 0,51, а ее размер — 0,84 мегапарсека. Самой крупной галактикой в выборке стала DELS J093016.68+114241.4 с линейным размером 1,21 мегапарсека, а самой маленькой — 0,7 мегапарсека. Ранее мы рассказывали о том, как добровольцы как помогли ученым найти пять новых гигантских радиогалактик.