Редкий кадр был сделан в Амурской области
Фотоловушка, установленная в Муравьевском парке устойчивого природопользования в Амурской области, запечатлела необычную сцену. В одну из ночей в конце октября этого года в объектив устройства попала компания из четырех енотовидных собак (Nyctereutes procyonoides) и одного азиатского барсука (Meles leucurus). Обычно два вида этих хищников стараются держаться подальше друг от друга — как отмечается в телеграм-канале природоохранной территории, барсуков отпугивает неприятный запах енотовидных собак. Тем не менее, в эту ночь они по какой-то причине собрались вместе.
Неизвестно, держались ли енотовидные собаки и барсук вместе какое-то время или просто случайно и ненадолго собрались перед объективом камеры, после чего их пути разошлись. Тем не менее, зоологам известны примеры близких взаимоотношений между представителями семейств псовых (Canidae) и куньих (Mustelidae). В прошлом году исследователи описали, как южноафриканская лисица (Vulpes chama) и африканский хорек зорилла (Ictonyx striatus) из пустыни Калахари объединились ради охоты на норных грызунов: хорек спустился в систему нор, чтобы выгнать оттуда грызуна, а лисица осталась сторожить добычу на поверхности земли. Похожим образом сотрудничают койоты (Canis latrans) и американские барсуки (Taxidea taxus), причем их партнерские отношения могут быть такими тесными, что порой перерастают в настоящую дружбу.
Он напоминал ловчий лист венериной мухоловки
Палеонтологи описали необычный вид паразитоидных ос из позднемелового бирманского янтаря. Он получил название Sirenobethylus charybdis. Брюшко у этой осы было преобразовано в трехстворчатую структуру, напоминающую ловчий лист венериной мухоловки. Вероятно, этот орган представлял собой капкан, с помощью которого древняя оса хватала и удерживала подвижных насекомых, таких как мухи. Пойманной жертве она с помощью яйцеклада вводила в тело собственное яйцо (из которого впоследствии появлялась личинка, заживо съедавшая хозяина) — а затем отпускала ее. Как отмечается в статье для журнала BMC Biology, ни у одного современного вида перепончатокрылых или других насекомых нет даже отдаленно похожих органов.