Орнитологи нашли места зимовки вымирающих толстоклювых ара

Лишь 8,5 процента этой территории находятся под охраной

Орнитологи выяснили, где проводят зиму находящиеся под угрозой исчезновения толстоклювые ара, которые гнездятся в сосновых лесах на северо-западе Мексики. Оказалось, что в октябре эти птицы мигрируют в южную часть горного хребта Западная Сьерра-Мадре, где проводят около 150 дней. Как отмечается в статье для журнала Global Ecology and Conservation, сейчас лишь 8,5 процента территории, где зимуют толстоклювые ара, находятся под защитой — а остальным угрожает вырубка лесов ради заготовки древесины и развития сельского хозяйства. В целом же под охраной находится лишь примерно пятая часть ареала вида.

Многие виды попугаев оказались под угрозой исчезновения из-за человеческой деятельности. Среди основных проблем, с которыми сталкиваются эти пернатые, вырубка лесов, отлов ради содержания в неволе, охота, а также распространение инвазивных хищников и конкурентов. При этом некоторые редкие попугаи изучены довольно плохо, что мешает наладить эффективные меры по их охране.

К таким видам относится, например, толстоклювый ара (Rhynchopsitta pachyrhyncha), который гнездится в северной части горного хребта Западная Сьерра-Мадре на северо-западе Мексики. Представители вида питаются в основном семенами нескольких видов сосен, что делает их зависимыми от обширных хвойных и смешанных лесов. Толстоклювые ара гнездятся на высоте более 2000 метров в июне-октябре, а с приходом зимы, как предполагается, мигрируют в южную часть Западной Сьерра-Мадре, где держатся с ноября по май. Хотя когда-то эти попугаи были довольно обычными, их численность резко сократилась из-за отлова ради содержания в неволе, массовой вырубки сосновых лесов и, в последние годы, участившихся лесных пожаров. Предполагается, что только за последние 25 лет популяция толстоклювых ара сократилась на 20-30 процентов — и сейчас в дикой природе осталось не более 2000 особей. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус находящегося под угрозой исчезновения (Endangered, EN), но, возможно, вскоре он будет повышен до находящегося на грани полного исчезновения (Critically Endangered, CR).

Команда орнитологов под руководством Джеймса Шеппарда (James K. Sheppard) из Альянса дикой природы зоопарков Сан-Диего решила больше узнать о том, где толстоклювые ара проводят зиму. Дело в том, что места размножения этих попугаев в штатах Чиуауа и Сонора давно известны и изучаются на протяжении нескольких десятилетий, а вот сведения о том, где именно они проводят холодное время года и какими маршрутами мигрируют туда, до сих пор остаются неполными и разрозненными.

В 2019-2022 годах Шеппард и его коллеги снабдили GPS-передатчиками 20 взрослых толстоклювых ара и 14 птенцов. Всех птиц помечали в сезон размножения на территории штата Чиуауа. В результате для 22 особей удалось получить достаточно данных, чтобы проанализировать их миграции и экологические предпочтения вне сезона размножения. Передатчики записали 31 путешествие толстоклювых ара на юг и 13 — в обратном направлении. Оказалось, что большинство из них отправляются к местам зимовки в октябре, проводят там в среднем 146,7 дня и покидают их в апреле. Продолжительность миграций толстоклювых ара составила от трех до 181 дня. За это время птицы преодолевают 173-765 километров по высокогорным хвойным и смешанным лесам, для отдыха останавливаясь на юге штата Чиуауа. При этом мигрируют они небольшими сплоченными группами по несколько особей.

Авторы установили, что толстоклювые ара зимуют на обширной территории, покрытой высокогорными хвойными и смешанными лесами, в южной части Западной Сьерра-Мадре, в штатах Дуранго и Синалоа. Ее площадь составляет 19993 квадратных километра. Для сравнения, площадь территории, где эти попугаи гнездятся, составляет всего 7468 квадратных километра. Впрочем, и в местах размножения, и в местах зимовки представители данного вида предпочитают старовозрастные леса с большой долей высоких и толстых деревьев. В ходе исследования орнитологи также обнаружили неизвестное ранее место размножения толстоклювых ара в районе города Мадера в штате Чиуауа.

По словам Шеппарда и соавторов, в настоящее время лишь 8,5 и 6,4 процента территорий, на которой соответственно зимуют и останавливаются во время миграций толстоклювые ара, находятся под охраной (а в целом охраняется лишь 19,6 процента годового ареала этих птиц). Остальным участкам угрожает вырубка лесов ради заготовки древесины и развития сельского хозяйства. Авторы надеются, что результаты их исследования подтолкнут мексиканские власти создать охраняемые территории там, где толстоклювые ара держатся вне сезона размножения. Кроме того, выводы данной работы можно будет использовать при разработке планов по реинтродукции этих попугаев на юго-запад США, где они жили в прошлом, но были истреблены.

Недавно голубые ара (Cyanopsitta spixii), которые вымерли в дикой природе более двадцати лет назад, начали возвращаться в бразильские леса. В начале июня прошлого года орнитологи выпустили восемь выращенных в неволе особей этого вида в заповеднике на северо-востоке страны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Родительская забота песочных ос не ограничилась кормлением

Потомство, оставленное с едой, но без взрослых, погибало чаще