Это прямой конкурент семаглутида
Препарат тирзепатид получил одобрение FDA для применения при избыточной массе тела и ожирении, говорится в пресс-релизе организации. Это лекарственное средство относится к группе агонистов глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (GIP). Оно разработано компанией Eli Lilly и с 2022 года применяется для лечения сахарного диабета 2 типа под названием Mounjaro, по новому показанию его будут продавать как Zepbound. Препарат назначают в виде подкожных инъекций раз в неделю в сочетании с диетой и физическими упражнениями. В ходе клинических испытаний он помогал пациентам снизить массу тела в среднем на 12–18 процентов по сравнению с плацебо.
На новом рынке тирзепатид станет прямым конкурентом другого агониста GLP-1 — препарата-блокбастера семаглутида, разработанного компанией Novo Nordisk и продаваемого под названиями Ozempic и Rybelsus против диабета и Wegovy против ожирения. Он стал настолько популярен, несмотря на побочные эффекты, что в скором будущем возможны сокращения его поставок (подробно об этом препарате рассказано в материале «Больше не ешь»). В настоящее время для лечения сахарного диабета 2 типа применяются семь агонистов GLP-1, но лишь тирзепатид, семаглутид и, в некоторых странах, его короткодействующий предшественник лираглутид разрешены при ожирении.
Исследование проводили в Швеции
Ученые из Каролинского института под руководством Фан Фан (Fang Fang) провели популяционное исследование вида случай-контроль и выяснили, что наличие некоторых кардиометаболических заболеваний связано со сниженным риском болезней двигательных нейронов, но любых — с повышенной смертностью при них. В анализ включили 1463 шведов с болезнями мотонейронов (боковым и первичным амиотрофическими склерозами, прогрессивной спинальной мышечной атрофии и неуточненными), выявленными с 2015 по 2023 год. В качестве контроля выступили совпадающие по полу и возрасту 7311 здоровый человек, 2002 родных братьев и сестер и 1220 супругов и супруг пациентов. Оценку проводили с учетом лонгитюдных функциональных изменений при мотонейронных болезнях. Результаты опубликованы в журнале The Lancet Regional Health — Europe.