Эффективность была умеренной
Систематический обзор и метаанализ, проведенные американскими исследователями, показали, что из имеющихся средств фармакологического лечения расстройства, связанного с употреблением алкоголя, наиболее эффективны налтрексон и акампросат, назначенные перорально. Отчет о работе опубликован в Journal of the American Medical Association.
Расстройство, связанное с употреблением алкоголя (РУА), — это заболевание, при котором нарушена способность прекращать или контролировать употребление алкоголя несмотря на неблагоприятные социальные и профессиональные последствия или ухудшение здоровья. На него приходится не менее пяти процентов глобального бремени болезней и примерно шесть процентов смертности; в России последний показатель может достигать 29 процентов у мужчин и 17 — у женщин. РУА плохо поддается лечению, наиболее эффективной считается поведенческая и групповая психотерапия, подкрепленная назначением лекарственных средств. Ни одно из них не способно радикально переломить ход заболевания у большинства пациентов, однако по этому показанию могут назначать десятки препаратов с разными механизмами действия.
Чтобы разобраться в их эффективности, Мелисса Макфитерс (Melissa McPheeters) из Центра практики, основанной на доказательствах, в Чапел-Хилле с коллегами провели систематический поиск литературы по теме на ресурсах PubMed, Cochrane Library, Cochrane Central Trials Registry, PsycINFO, CINAHL и EMBASE с ноября 2012 по сентябрь 2022 года с последующим мониторингом новых статей до августа 2023 года. Для оценки эффективности использовали рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) длительностью не менее 12 недель, побочных эффектов — РКИ и проспективные когортные исследования.
В итоговый анализ были включены 118 работ, в которых суммарно приняли участие 20976 человек. В них как дополнение к психосоциальным воздействиям рассматривали следующие препараты для фармакотерапии РУА (официально одобренные и используемые офф-лейбл):
По каждому исследованию два эксперта оценивали силу доказательств и риск необъективности. Метаанализ проводили моделированием со случайными эффектами. При предварительном рассмотрении доказательных данных по варениклину, ондансетрону и празозину оказалось недостаточно, либо сила доказательств была слишком мала, и в дальнейшее рассмотрение их не включали.
Убедительную эффективность при РУА по итогам метаанализа продемонстрировали акампросат в дозе 2000 миллиграмм в день и налтрексон в дозе 50 миллиграмм в день для перорального приема. По сравнению с плацебо, чтобы полностью предотвратить последующее употребление алкоголя у одного человека, акампросат было необходимо назначить 11 пациентам, налтрексон — 18 пациентам. Акампросат не влиял на риск рецидива тяжелого пьянства, в то время как налтрексон предотвращал его у одного из 11 участников. Налтрексон в инъекциях также оказался связан с меньшим количеством дней употребления спиртного в течение 30-дневного курса лечения — взвешенная разность средних значений (WMD) составила −4,99 дня. Побочные эффекты обоих препаратов преимущественно были связаны с желудочно-кишечным трактом: при приеме акампросата чаще возникала диарея (относительный риск 1,58), налтрексона — тошнота (относительный риск 1,73) и рвота (относительный риск 1,53).
Таким образом, акампросат и налтрексон для перорального приема можно отнести к препаратам первой линии для помощи пациентам с РУА в сочетании с психотерапией и социальными мерами, заключили авторы работы.
Ранее в пилотных испытаниях было показано, что выраженный долгосрочный эффект при РУА производят сеансы психотерапии под действием психоделика псилоцибина или эйфоретика-эмпатогена МДМА. В ходе доклинических исследований инъекции метаболического гормона FGF21 эффективно устраняли у мышей симптомы острой алкогольной интоксикации.
Исследование проводили среди финских мужчин
Йоханна Куусисто (Johanna Kuusisto) с коллегами по Университету Восточной Финляндии провела популяционное исследование и выяснила, что биомаркеры инсулинорезистентности могут служить независимым предиктором развития наиболее распространенного заболеваний клапанов сердца — аортального стеноза. В анализ вошли 10144 мужчины, принявшие участие в исследовании METSIM и не имевшие поражений аортального клапана на исходном уровне. Все они проходили разностороннее обследование на антропометрические, метаболические и воспалительные биомаркеры. Их связь с последующим развитием аортального стеноза оценивали методом главных компонент и коксовским регрессионным анализом. Результаты опубликованы в журнале Annals of Medicine.