Остальных особей стерилизуют или поймают и отправят в зоопарки других стран
Правительство Колумбии предпримет новую попытку сократить численность инвазивных обыкновенных бегемотов (Hippopotamus amphibius), которые живут на реке Магдалена в западной части страны, сообщает France 24 со ссылкой на Agence France-Presse. Местная популяция этих травоядных происходит от трех самок и одного самца, сбежавших из частного зоопарка наркобарона Пабло Эскобара после его гибели в 1993 году. Бегемоты хорошо прижились в благоприятных условиях, где отсутствуют опасные для них хищники и не бывает засух. За последние 30 лет они сильно размножились — теперь их насчитывается примерно 181–215 особей. А к 2035 году популяция может достичь тысячи особей.
Обыкновенный бегемот (Hippopotamus amphibius) в тематическом парке «Асьенда Наполес» в бывшем поместье Пабло Эскобара
Alvaro Morales Ríos / Wikimedia Commmons / CC BY-SA 4.0 DEED
Распространение инвазивных бегемотов вызывает серьезное беспокойство у ученых. Дело в том, что эти травоядные снижают качество воды, активно преобразуют ландшафты и в теории могут вытеснять аборигенные виды. Кроме того, бегемоты могут представлять опасность для людей. Однако до сих пор сократить численность колумбийской популяции или хотя бы ограничить ее рост с помощью стерилизации и отлова с последующей отправкой в зарубежные зоопарки не удавалось. Теперь, по словам министра окружающей среды и устойчивого развития Колумбии Сусаны Мухамад (Susana Muhamad), в борьбе с инвазивными бегемотами применят сразу несколько подходов. Согласно новому плану, в этом году около 20 животных стерилизуют — а некоторых особей поймают и перевезут за границу или, в качестве крайней меры, подвергнут эвтаназии.
Но одинаковая одежда ныряльщиков их запутала
Ученые из Института поведения животных Общества Макса Планка во главе с Маэланом Томашеком (Maëlan Tomasek) обнаружили, что дикие рыбы могут запоминать и узнавать отдельных людей. Сначала исследователи обучили два вида рыб — чернохвостую обладу (Oblada melanura) и карася-многозуба (Spondyliosoma cantharus) — следовать за дайвером в желтых ластах, чтобы через пятьдесят метров получить лакомство. Затем под воду спустились уже два экспериментатора — в желтых и синих ластах; остальное их снаряжение тоже слегка различалось. Они поплыли в разные стороны, чтобы спустя пятьдесят метров остановиться и либо вознаградить рыб, которые приплыли следом, либо нет. Дайвер в желтых ластах всегда давал рыбам лакомство, а в синих — никогда не давал. После нескольких таких испытаний большинство рыб стало следовать за дайвером в желтых ластах. В конце концов ученые надели одинаковые гидрокостюмы и повторили эксперимент — но теперь рыбы не различали их.