На это указали останки, найденные на юге Польши
Палеонтологи исследовали останки пещерных гиен, обнаруженные в пещере Перспектывична. Прямой радиоуглеродный анализ показал, что представители этого вида обитали к северу от Карпат как минимум 34 тысячи лет назад. Ранее предполагалось, что на большей части Центральной и Восточной Европы эти животные исчезли около 40 тысяч лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Radiocarbon.
Пятнистая гиена (Crocuta crocuta) представляет собой одного из самых многочисленных хищных млекопитающих Африки. Сегодня они обитают на землях, расположенных к югу от Сахары. Однако в эпоху плейстоцена их близкие родственники — пещерные гиены (C. c. spelaea или C. spelaea) обитали и в Евразии, пока вместе со многими другими представителями мегафауны не вымерли в конце ледникового периода.
До недавнего времени предполагалось, что на территории Центральной и Восточной Европы пещерные гиены исчезли приблизительно 40 тысяч лет назад, но на юге и западе этой части света они обитали как минимум на десять тысяч лет дольше. Однако несколько лет назад ученые обнаружили в Германии свидетельства того, что в этом регионе пещерные гиены по крайней мере эпизодически появлялись и примерно 22 тысячи лет назад.
Мацей Крайцаж (Maciej Krajcarz) из Института геологии Польской академии наук совместно с учеными из Германии, Польши и Финляндии представил результаты исследования материалов, собранных во время раскопок пещеры Перспектывична, которая находится на Краковско-Ченстоховской возвышенности (юг Польши). Среди прочего, палеонтологи обнаружили в ней кости разновозрастных особей пещерных гиен.
Для радиоуглеродного анализа исследователи отобрали 19 образцов: 18 костей и 1 зуб пещерных гиен. Он показал, что эти животные обитали в пещеры на протяжении длительного периода времени. Так, возраст самого древнего образца составил от 46 до 52 тысяч лет. Еще одна находка оказалась за пределами разрешающей способности радиоуглеродного метода (ее возраст составил более 44 тысяч радиоуглеродных лет). При этом самые молодые останки принадлежали особи, жившей примерно 34 тысячи лет назад, то есть спустя несколько тысяч лет после предполагаемого исчезновения гиен в регионе. Еще один образец дал даже более молодой возраст, но, по мнению ученых, это, скорее всего, результат загрязнения.
Палеогенетики также секвенировали митохондриальную ДНК из 19 образцов. Большинство из них принадлежали к субгаплогруппе A1, которая также включает образцы европейских пещерных гиен позднего плейстоцена. Еще три особи оказались носителями линий, относящихся к субгаплогруппе A2, которая ранее включала только современных гиен из Африки.
Ранее на N + 1 рассказывали, что представили рода Crocuta впервые мигрировали из Африки около 2,5 миллиона лет назад. А затем евразийские популяции неоднократно скрещивались со своими африканскими сородичами.
Ученые оценили, как долго эти животные сосуществовали с людьми
Группа ученых оценила, сколько времени потребовалось бы охотникам-собирателям, поселившимся на Кипре около 14–13 тысяч лет назад, для того, чтобы полностью уничтожить популяции карликовых бегемотов и слонов. По данным исследователей, даже без учета климатических изменений, которые происходили в конце плейстоцена — начале голоцена, у нескольких тысяч людей на это бы потребовалось меньше тысячи лет. Однако палеонтологические данные говорят о том, что в действительности вымирание происходило медленнее, чем предсказывает модель. Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.