Ее выявили у молодой женщины, жившей в XIV веке до нашей эры
В Амарне раскопали захоронение молодой женщины, жившей во второй половине II тысячелетия до нашей эры. В области таза этого человека ученые обнаружили кальцинированное образование, которое представляло собой зрелую тератому яичника. Как сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Paleopathology, это древнейший известный случай такой патологии.
На восточном берегу Нила, примерно в трех сотнях километров от Каира, находится комплекс археологических памятников Тель-эль-Амарна (Амарна). Он представляет собой остатки древнеегипетского города Ахетатона («Горизонт Атона») — столицы, построенной в XIV веке до нашей эры царем Эхнатоном (Аменхотепом IV), который известен в первую очередь благодаря религиозной реформе и введению культа бога Атона. Ахетатон представлял собой белокаменный город с богато украшенными дворцами и храмами времен Нового царства. Но просуществовал он совсем недолго — вскоре после кончины Эхнатона его забросили, а последний царь XVIII династии Хоремхеб приказал разрушить оставленный жителями город.
Гретхен Даббс (Gretchen Dabbs) из Университета Южного Иллинойса совместно с коллегами из Австралии, Великобритании и США исследовала одно из захоронений, найденных в Амарне. Во время раскопок некрополя «Северная пустыня» археологи обнаружили подземную гробницу, состоящую из двух камер, в которой покоились останки нескольких человек.
В одной из камер исследователи нашли непотревоженный скелет молодой женщины, прожившей около 18–21 года. Как и других рядовых жителей Амарны, ее тело похоронили в циновке, сплетенной из растительных волокон. Но ее захоронение выделялось благодаря дорогим украшениям: ожерелью из золотых подвесок и бусин, а также трем кольцам, изготовленным из золота и талькохлорита.
В области таза молодой женщины археологи нашли кальцинированное образование размером примерно три на два сантиметра, внутри которого находился человеческий зуб. Еще один зуб исследователи обнаружили рядом с левой бедренной костью, предположив, что первоначально он также относился к этому объекту.
По мнению ученых, вероятнее всего, находка представляет собой опухолевое образование — зрелую дермоидную кисту яичника (тератому). Исследователи отметили, что в палеопатологической литературе сообщалось всего о четырех подобных случаях. Самые древний из них происходил из некрополя поздней Римской империи. Случай, обнаруженный в Амарне, более чем на полторы тысячи лет старше.
Ранее на N + 1 уже рассказывали о находках, сделанных в Амарне. Так, в одной из могил этого древнего города ученые нашли останки взрослой женщины, среди костей которой также присутствовало кальцинированное образование. Однако оно представляло собой камень из мочевого пузыря.
Они жили в начале VI тысячелетия до нашей эры
Палеогенетики проанализировали ДНК двух новорожденных детей, останки которых нашли во время раскопок Западного холма Чатал-Хююка. Ученые пришли к выводу, что эти дети, жившие в начале VI тысячелетия до нашей эры, не приходились друг другу близкими родственниками, несмотря на то, что покоились под полом одного дома. Препринт исследования выложен на сайте bioRxiv.org.