Это первый известный пример охоты наземных планарий на пауков
Бразильские зоологи обнаружили, что наземные планарии — хищные представители типа плоских червей — охотятся на пауков. Во время работ в атлантическом лесу исследователи заметили планарию Choeradoplana gladismaria, обвившуюся вокруг самки паука Helvibis longicauda, которая сидела на своей ловчей сети и защищала яйцевой кокон. Впоследствии червь вставил в жертву выдвижную глотку и начал ее высасывать. Как отмечается в статье для журнала Neotropical Biology and Conservation, вероятно, паучиху погубило нежелание бросать потомство: в противном случае она могла бы сбежать от медлительного хищника.
Пауки — умелые охотники. Некоторые из них нападают даже на мелких позвоночных. Однако нередко пауки сами становятся жертвами других хищников. В частности, этих членистоногих ловят и поедают птицы, лягушки, богомолы, осы и муравьи. Впрочем, представителей одной широко распространенной группы хищников прежде никогда не замечали за охотой на пауков. Речь о плоских червях из отряда планарий (Tricladida), около тысячи видов которых живут на суше, в первую очередь во влажных тропических лесах.
Команда зоологов под руководством Жуана Кардозу (João C. F. Cardoso) из Уберландского университета выяснила, что наземные планарии все-таки могут охотиться на пауков. В феврале 2014 года исследователи проводили работы в национальном парке Интервалес, который расположен в зоне атлантических лесов в бразильском штате Сан-Паулу. В середине дня Кардозу и коллеги осматривали трехмерную ловчую сеть небольшого паука-тенетника Helvibis longicauda и заметили на ней планарию, которую предположительно отнесли к виду Choeradoplana gladismariae. Червь обхватил всем телом самку паука и покрывал ее липкой слизью. При этом жертва пыталась защитить свой яйцевой кокон и удерживала его ногами.
Ученые осторожно забрали планарию и паучиху из ловчей сети и отвезли на исследовательскую станцию, чтобы сфотографировать. Примерно через час поездки самка паука стала менее активной, но все еще удерживала кокон. Червь же продолжал сжимать добычу. Судя по всему, он вставил глотку в паучиху и начал высасывать жертву изнутри.
По словам Кардозу и его соавторов, некоторые наземные планарии специализируются на добыче с мягким телом, например, на дождевых червях. Однако другие более универсальны и потребляют широкий спектр беспозвоночных, в том числе обладателей твердых покровов. Например, генетический анализ содержимого кишечника планарии Cephaloflexa bergi показал, что она кормится другими наземными планариями, мокрицами и различными насекомыми. Более того, секвенирование указало, что этот червь может поедать крупных пауков из семейства Sparassidae — однако осталось неизвестным, охотится ли он на них сам или поедает уже погибших особей. В еще одном случае зоологи наблюдали планарию Caenplana variegata за кормлением на теле неопознанного паука. Установить, поймала ли она его самостоятельно или просто поедала падаль, также не удалось.
Таким образом, наблюдения Кардозу и его коллег стало первым однозначным примером охоты наземных планарий на пауков. Авторы отмечают, что паучиху H. longicauda, судя по всему, погубила материнская самоотверженность. Дело в том, что самки этого вида долго заботятся о яйцевом коконе и паучатах. В частности, они агрессивно защищают кокон, постоянно касаются его поверхности и стараются не покидать его. Вероятно, паучиха спаслась бы от планарии, если бы сбежала от нее — однако она осталась, потому что не могла бросить потомство. Червь при этом так и не заинтересовался яйцевым коконом.
Авторы отмечают, что червь не прилип к ловчей сети, возможно, из-за того, что его слизь нейтрализовала клей на поверхности паутинных нитей. Кроме того, хотя наземные планарии обычно ведут ночной образ жизни и охотятся у поверхности земли, особь из национального парка Интервалес была активна в светлое время суток и поднялась на высоту около двух метров. Вероятно, это связано с тем, что ловчая паутина располагалась у реки, где всегда прохладно и влажно.
Ранее зоологи описали охотничью стратегию центральноамериканских пауков Gelanor siquirres, которые охотятся на других пауков с помощью необычных ловчих сетей. Эти хищники прикрепляют к растениям или земле несколько неклейких паутинных нитей. Пауки других видов пытаются использовать эти нити в качестве каркаса для строительства собственных ловчих сетей и привлекают внимание G. siquirres, которые быстро спускаются из убежища на нижней стороне листа и съедают их.
Эти насекомые не пытались выгнать из укрытий слабых сородичей, которые не помогали с ремонтом
Австралийские трипсы Dunatothrips aneurae нередко живут колониями, которые состоят из нескольких самок, приходящихся друг другу сестрами, и их потомства. Если убежище этих насекомых, устроенное на черешках акации, повреждено, они пытаются его починить. Однако часть самок не участвует или практически не участвует в ремонте. Энтомолог Джеймс Гилберт проанализировал поведение таких особей и пришел к выводу, что они, вероятно, отказываются от работы просто потому, что слишком слабы для нее. При этом, несмотря на кажущуюся бесполезность уклоняющихся от труда трипсов, другие члены колонии относятся к ним и их потомству толерантно. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Journal of Animal Ecology.