Это связали с большими потерями энергии на испарение воды из них
За последние 40 лет вода в озерах нагревалась со средней скоростью 0,24 градуса Цельсия за десятилетие, что значительно медленнее скорости нагрева приземного слоя воздуха (0,29 градуса за 10 лет, p < 0,05). Основной причиной замедленных темпов потепления является потеря энергии на ускоренное испарение воды. Потепление озер продолжится до конца XXI века, если не будет реализован сценарий с жестким ограничением антропогенных выбросов парниковых газов. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature Water.
Загрузка галереи
Ученые под руководством Янь Туна (Yan Tong) из Южного научно-технологического университета в Шэньчжэне исследовали потепление 92245 мировых озер с 1981 по 2020 годы. Для этого они использовали базы данных HydroLAKES и GSWO, спутниковые данные и реанализ ERA-5. Обычно потепление озер изучается в течение лета, но авторы охватили весь безледный сезон (187±125 дней). В 41,6 процента исследованных озер наблюдалась тенденция к потеплению (p < 0,05). Быстрее всего нагревались арктические озера — в среднем на 0,48 градуса за каждые 10 лет, то есть почти вдвое быстрее остальных. Сильнее всего озера нагревались весной, потому что ей предшествуют все более долгие безледные периоды. Авторы отметили, что при реализации сценария с существенным ограничением антропогенных выбросов парниковых газов (RCP 2.6) дальнейшее потепление озер будет несущественным, а при их слабом ограничении (RCP 6.0) оно ускорится и будет составлять 0,31 градуса за каждые 10 лет с 2021 по 2099 годы.
Численность красного колобуса из дельты реки Нигер составляет всего несколько сотен особей
Зоологи получили первые видеозаписи с участием красных колобусов из дельты Нигера — одних из самых редких приматов Африки. Пятнадцать роликов, на которых запечатлены эти обезьяны, были записаны в общественном заповеднике, созданном для их защиты. Как сообщает издание Mongabay, видеозаписи помогут ученым больше узнать об исчезающем виде красных колобусов, численность которых всего за тридцать лет сократилась с десяти тысяч до менее чем двухсот особей из-за последствий нефтяных разливов, охоты и вырубки лесов.