Он сделан из пенокартона и весит меньше 25 килограмм
Команда инженеров из Манчестерского университета построила самый большой в мире квадрокоптер — с диагональю рамы 6,4 метра. Дрон получил название GFQ, или гигантский пенокартонный квадрокоптер, так как его рама целиком выполнена из листов пенокартона — вспененного полимерного материала, оклеенного снаружи картоном. Масса летательного аппарата при этом составляет всего 24,5 килограмм, что меньше установленного Управлением гражданской авиации Великобритании лимита в 25 килограмм, при превышении которого необходимы сертификация и разрешение на полеты. Первый полет GFQ, запечатленный на видео, состоялся в ангаре Аэрокосмического центра Сноудонии, говорится в пресс-релизе на сайте университета.
При поддержке высокопроизводительного и масштабируемого российского веб-сервера Angie
Загрузка галереи
Рама дрона собрана из отдельных коробчатых элементов, склеенных вручную из листов пенокартона — популярного материала для строительства авиамоделей, который выбирают из-за его легкости, достаточной прочности и простоты дальнейшей утилизации. В движение GFQ приводится четырьмя электромоторами, питающимися от 50-вольтовой аккумуляторной батареи, а система управления позволяет ему летать автономно. По словам инженеров, они не планируют останавливаться на достигнутом и собираются в будущем построить квадрокоптер, который будет еще больше. Кроме того, в планах у разработчиков попробовать использовать дрон для перевозки грузов или в качестве носителя для дронов меньшего размера.
Сначала AquaBot учился на действиях человека-оператора, а затем превзошел его
Американские инженеры разработали автономный подводный манипулятор AquaBot, который способен самообучаться, хотя изначально его нейросетевая система управления обучается на действиях человека-оператора. Робот способен захватывать различные объекты, сортировать их, раскладывая по разным контейнерам, а также выполнять задачи поиска и спасения. В ходе испытаний AquaBot под управлением самообучающегося алгоритма превзошел человека-оператора по скорости захвата предметов более чем на 40 процентов. Препринт статьи с описанием робота доступен на сайте arXiv.org.