ДНК выделили из останков великого князя Дмитрия
Загрузка галереи
Палеогенетики прочитали геном сына Александра Невского — великого князя владимирского Дмитрия Александровича, погребение которого раскопали в 2020 году. Исследователи определили у него ту же самую Y-хромосомную линию, что и у большинства современных представителей рода Рюриковичей, а также смоделировали происхождение из трех предковых компонент, связанных со скандинавами, финно-угорскими популяциями и степными кочевниками или их потомками, осевшими в Центральной Европе. Результаты исследования опубликованы в журнале Acta Naturae.
Генетическая история рода Рюриковичей до сих пор изучена плохо. В первую очередь это связано с тем, что сложно определить, принадлежали ли те или иные останки конкретному историческому деятелю или нет. До недавнего времени сообщалось о секвенировании ДНК трех предполагаемых Рюриковичей: князя новгородского и тмутараканского Глеба Святославича, дорогобужского князя Изяслава Ингваревича, а также венгерского феодала Белы Ростиславича. Первые двое оказались носителями Y-хромосомных гаплогрупп I2a и R1a, а третий — N1a1a1a1a1a1a. Кроме того, несколько лет назад проводилось исследование 43 ныне живущих предполагаемых представителей рода Рюриковичей, которое показало, что большинство из них были носителями гаплогруппы N1c1 (ранее называлась N3a), а их общий предок по мужской линии жил примерно тысячу лет назад.
При этом нет уверенности в том, что проанализированные останки действительно принадлежали князьям Изяславу и Глебу. Например, череп, приписываемый Глебу, случайно обнаружили еще в 1967 году во время ремонтных работ в черниговском храме, после чего его отправили в Москву без археологического отчета, а спустя какое-то время — обратно в Чернигов. Для науки его заново переоткрыли лишь в 2016 году. При этом возможно, что останки, приписываемые Глебу Святославичу и Изяславу Ингваревичу, принадлежали совершенно другим людям.
Загрузка галереи
Группа российских ученых во главе с Егором Прохорчуком (Egor Prokhortchouk) из Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН отсеквенировала ДНК великого князя владимирского Дмитрия Александровича — сына Александра Невского, жившего в XIII веке. Точное место погребения этого человека в 2020 году установили исследователи из Института археологии РАН, проводившие раскопки в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского.
Исследователи прочитали ДНК с низким покрытием — в среднем оно составило 0,06 раза. Но это не помешало сделать ряд выводов о происхождении князя и его внешности. Вероятно, у Дмитрия Александровича были карие глаза, темные или коричневые волосы, а также промежуточный цвет кожи, то есть ни светлый, ни темный. Ученые определили у него митохондриальную гаплогруппу F1b1, относящуюся к восточно-евразийскому кластеру, и Y-хромосомную гаплогруппу N1a1a1a1a1a1a7a.
Филогенетический анализ последовательности Y-хромосомы князя поместил ее в одну кладу с ныне живущими представителями рода Рюриковичей, несущими гаплогруппу N1a. Ученые обнаружили, что Y-хромосомная последовательность Дмитрия Александровича также кластеризуется с людьми, которых в середине II тысячелетия до нашей эры похоронили в Кольском Оленеостровском могильнике, расположенном в Мурманской области. Вероятно, от их потомков эта линия попала к скандинавам.
Загрузка галереи
Дальнейший анализ генома князя Дмитрия с помощью метода Admixture показал, что он генетически похож на раннесредневековых жителей с востока Скандинавии, а также викингов. Но от них, а также от средневекового человека, останки которого нашли на окраине Владимира, его отличает заметный вклад восточно-евразийской предковой компоненты, которую также называют «нганасанской». Вклад последней могли обеспечить как проживавшие в Северной и Восточной Европе носители финно-угорских языков, так и степные кочевники, а также их потомки, осевшие в Центральной Европе (например, авары и мадьяры).
С помощью программы qpWave ученые смоделировали происхождение князя из трех предковых популяций: раннесредневековых скандинавов с острова Оланд, степных кочевников железного века или раннесредневековых скотоводов с территории Венгрии, а также восточно-евразийской компоненты. При этом генетики отметили, что модель также можно построить, заменив жителей Скандинавии на предполагаемых средневековых славян, представленных образцами Шекшово-9 и Сунгирь-6.
Ранее на N + 1 рассказывали, что палеогенетики идентифицировали останки двух представителей рода Батори. Их обнаружили в Румынии во время раскопок старинной часовни.
В общей могиле раскопали останки как минимум 129 человек
На окраине Вены обнаружили огромное коллективное захоронение римских воинов. Во время земляных работ при реконструкции спортивного объекта рабочие наткнулись на многочисленные человеческие кости, после чего этим объектом занялись археологи. Они выявили братскую могилу размером примерно 5 × 4,5 метра, в которую были беспорядочно свалены тела по меньшей мере 129 человек (возможно, до начала земляных работ и повреждения захоронения, здесь покоились останки по меньшей мере 150 человек). По предварительной оценке, скелеты принадлежали молодым мужчинам примерно 20–30 лет, убитым во время вооруженного конфликта. Как сообщается в статье из журнала Wien Museum Magazin, на костях каждого человека, чьи останки уже успели обследовать ученые, видны предсмертные повреждения, нанесенные различным оружием.