Он почти вдвое острее предыдущего рекордсмена
Перец с остротой 2,69 миллиона тепловых единиц Сковилла попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый в мире. Его вывел садовод из США Эд Карри (Ed Currie), владелец компании PuckerButt Pepper, которая продает семена перцев и соусы из них. Предыдущий рекорд тоже принадлежит Карри — В 2013 году самым острым признали выведенный им сорт перца Каролинский жнец (Carolina Reaper). Он был примерно на миллион тепловых единиц менее острым. Чтобы создать Pepper X, Эд Карри потратил около 10 лет, скрещивая Каролинский жнец с другим острым перцем. Карри представил перец в шоу Hot Ones.
Для сравнения, индекс жгучести перца халапеньо — от 3 до 8 тысяч единиц Сковилла, а перца Хабанеро, считавшегося самым острым около 25 лет назад, — 200–300 тысяч единиц. Острота перца определяется содержанием в нем капсаицина. Это соединение в малых количествах не опасно для жизни, если у вас нет аллергии; оно связывается с болевыми рецепторами и вызывает чувство жжения. В ответ на это выбрасываются дофамин и эндорфины — и человек может испытывать что-то вроде эйфории. По словам самого Карри, у него начались судороги, когда он съел целый перец.
При меньшей калорийности
Американские исследователи провели рандомизированные контролируемые испытания и выяснили, что говяжий фарш стимулирует синтез белка в мышцах и организме в целом значительно сильнее, чем соевые альтернативы мясу. Отчет о работе опубликован в American Journal of Clinical Nutrition.