Он почти вдвое острее предыдущего рекордсмена
Перец с остротой 2,69 миллиона тепловых единиц Сковилла попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый в мире. Его вывел садовод из США Эд Карри (Ed Currie), владелец компании PuckerButt Pepper, которая продает семена перцев и соусы из них. Предыдущий рекорд тоже принадлежит Карри — В 2013 году самым острым признали выведенный им сорт перца Каролинский жнец (Carolina Reaper). Он был примерно на миллион тепловых единиц менее острым. Чтобы создать Pepper X, Эд Карри потратил около 10 лет, скрещивая Каролинский жнец с другим острым перцем. Карри представил перец в шоу Hot Ones.
Для сравнения, индекс жгучести перца халапеньо — от 3 до 8 тысяч единиц Сковилла, а перца Хабанеро, считавшегося самым острым около 25 лет назад, — 200–300 тысяч единиц. Острота перца определяется содержанием в нем капсаицина. Это соединение в малых количествах не опасно для жизни, если у вас нет аллергии; оно связывается с болевыми рецепторами и вызывает чувство жжения. В ответ на это выбрасываются дофамин и эндорфины — и человек может испытывать что-то вроде эйфории. По словам самого Карри, у него начались судороги, когда он съел целый перец.
Это самый большой полный коннектом на сегодняшний день
Американские, британские, израильские и немецкие исследователи с международным консорциумом FlyWire составили полный коннектом мозга взрослой плодовой мухи дрозофилы, включающий систематическое и иерархическое описание около 140 тысяч нейронов и почти 55 миллионов их соединений. Это наиболее сложный коннектом, известный на данный момент. Две основных публикации по теме и семь работ, демонстрирующих использование разработки для изучения нейробиологических механизмов, объединены в подборку в журнале Nature, там же им посвящена редакционная статья.