Они представляют собой нанобумагу с чернилами из олова
Японские ученые разработали сеть датчиков влажности, которые не нужно изымать из почвы после выработки ресурса. Их подложка биоразлагаемая и состоит из нанобумаги и воска, а проводящая линия — из олова, которое не токсично для сельскохозяйственных культур и почвенной микробиоты. Статья с результатами применения разработки опубликована в журнале Advanced Sustainable Systems. После окончания сезона и уборки урожая датчики достаточно вспахать, после чего их восковое покрытие разрушается и они деградируют в почве, поставляя в нее дополнительные питательные элементы.
Ученые под руководством Такааги Касуги (Takaaki Kasuga) провели модельные эксперименты, помещая подложки с напечатанными на них проводящими линиями из порошков серебра, меди и олова в горшки с рассадой японской шпинатной горчицы (Brassica rapa var. perviridis). Олово не оказало заметного воздействия на растения, тогда как медь угнетала их даже в минимальной концентрации. При этом олово, в отличие от серебра, еще и не проявило бактерицидных свойств, то есть оказалось нейтральным для почвенного микробиома. Продолжение эксперимента в поле показало, что датчики эффективно справлялись со своей основной задачей: в зависимости от количества влаги в почве их сенсоры излучали тепловые сигналы разной силы, которые можно было зарегистрировать тепловыми камерами.
Они стали хуже размножаться, выживать и испытали оксидативный стресс
Жизнь в условиях обильного загрязнения почвы микропластиком привела к снижению массы тела компостных червей Eisenia fetida, задержке их размножения на 21 день и снижению количества коконов на 58,7–95,5 процента. При этом следующему поколению F1 пришлось еще хуже: у них наблюдались оксидативный стресс и деформации клеточных ядер, и эти эффекты были дозозависимыми. К таким выводам пришли ученые после проведения 98-дневного эксперимента с участием двух поколений червей. Статья опубликована в Environmental Science & Technology.