Они представляют собой нанобумагу с чернилами из олова
Японские ученые разработали сеть датчиков влажности, которые не нужно изымать из почвы после выработки ресурса. Их подложка биоразлагаемая и состоит из нанобумаги и воска, а проводящая линия — из олова, которое не токсично для сельскохозяйственных культур и почвенной микробиоты. Статья с результатами применения разработки опубликована в журнале Advanced Sustainable Systems. После окончания сезона и уборки урожая датчики достаточно вспахать, после чего их восковое покрытие разрушается и они деградируют в почве, поставляя в нее дополнительные питательные элементы.
Ученые под руководством Такааги Касуги (Takaaki Kasuga) провели модельные эксперименты, помещая подложки с напечатанными на них проводящими линиями из порошков серебра, меди и олова в горшки с рассадой японской шпинатной горчицы (Brassica rapa var. perviridis). Олово не оказало заметного воздействия на растения, тогда как медь угнетала их даже в минимальной концентрации. При этом олово, в отличие от серебра, еще и не проявило бактерицидных свойств, то есть оказалось нейтральным для почвенного микробиома. Продолжение эксперимента в поле показало, что датчики эффективно справлялись со своей основной задачей: в зависимости от количества влаги в почве их сенсоры излучали тепловые сигналы разной силы, которые можно было зарегистрировать тепловыми камерами.
За десять лет она выросла на девять процентов
С 2010 по 2020 годы давление сельского хозяйства на водные ресурсы существенно возросло: чтобы вырастить основные 46 культур, в 2020 году потратили 6817 кубических километров воды (столько воды поместилось бы в 23 Онежских озера). Это на девять процентов больше, чем десятью годами ранее. Основной рост нагрузки приходится на сою и кукурузу — площади их посевов выросли в Африке и Южной Америке из-за спроса на корм для скота. При этом из Инда и Ганга уже забирают больше воды для полива, чем возможно для устойчивости этих рек. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Food.