Это произошло из-за понижения речного стока и обмеления водохранилищ
В 2022 году у 3,6 миллиарда человек в мире был ограничен доступ к пресной воде как минимум на протяжении одного месяца. Кроме того, у более чем 60 процентах крупных водохранилищ приток воды был ниже нормы. Об этом говорится в докладе о состоянии водных ресурсов, который выпустила ВМО.
Авторы доклада проанализировали данные, собранные с территорий почти 1000 речных бассейнов по всему миру, и пришли к выводу, что режим речного стока в прошлом году отклонялся от нормы в половине из них. На большинстве водосборных площадей условия были засушливыми, но в ряде случаев наблюдались и чрезмерные поступления воды — например, на реке Инд в Пакистане произошло наводнение, которое унесло жизни 1700 человек. Климатологи отметили, что главной причиной наводнений в странах Юго-Восточной Азии стало экстремально быстрое таяние горных ледников. Оно наблюдалось также в Альпах: одна только Швейцария за 2022 год лишилась 6,2 процента объема льда.
А еще подорожали кофе и оливковое масло
За 2023 и 2024 годы засухи стали причиной преждевременной смерти десятков тысяч людей и голода сотен миллионов — преимущественно на юге и востоке Африки. Также они привели к кризису гидроэнергетики в Мексике и Турции и росту цен на кофе и оливковое масло. Об этом говорится в докладе Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.