Исследование провели в 25 канадских ОРИТ
Канадские исследователи пришли к выводу, что использование сосудов меньшего объема для забора крови на анализы позволяет снизить количество переливаний крови пациентам в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Публикация об этом появилась в Journal of the American Medical Association. До 40 процентов пациентов ОРИТ нуждаются в переливании крови, и в этих же отделениях чаще всего берут кровь на анализы. При использовании стандартных емкостей (вакутейнеров) объемом 4–6 миллилитров за восемь дней пребывания в ОРИТ объем забранной крови может стать эквивалентным однократной сдаче крови донором. При этом для большинства текущих анализов достаточно и 0,5 миллилитра. Чтобы выяснить, влияет ли объем вакутенеров на потребность в переливаниях, Дебора Сигал (Deborah Siegal) из Университета Оттавы с коллегами провела рандомизированное кластеризационное исследование со ступенчатым включением, в которое вошли более 27 тысяч пациентов, проведших не менее двух суток в одном из 25 канадских ОРИТ с февраля 2019 по март 2020 года.
Выяснилось, что в отделениях, где использовали вакутейнеры небольшого объема (1,8–3,5 миллилитра), потребность в переливаниях существенно меньше — относительный риск (RR) 0,88; 95-процентный доверительный интервал 0,77–1,00; p = 0,4. В абсолютных числах средняя расчетная экономия составила 9,84 дозы эритроцитов на 100 пациентов на одно пребывание в ОРИТ. На уровень гемоглобина в крови с поправкой на трансфузии и частоту нехватки объема крови для анализа использование меньших емкостей значимо не влияло.
FDA ее одобрило
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) 8 ноября 2024 года одобрило к применению при рецидивирующем или рефрактерном остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ), вызванном предшественниками В-клеток, препарат обекабтаген аутолейцел. Он представляет собой аутологичные 41BB-ζ анти-CD19 CAR-T-лимфоциты с scFv промежуточной аффинности. Результаты клинических испытаний FELIX, ставшие поводом для решения управления, официально опубликованы в New England Journal of Medicine почти через 20 дней. Их провели Клэр Родди (Claire Roddie) из Лондонского университетского колледжа и ее коллеги из Великобритании, Испании и США.