Его уровень коррелирует с когнитивными изменениями
Загрузка галереи
Американские и шведские ученые выявили фрагмент тау-белка , который можно использовать для ранней диагностики болезни Альцгеймера, что сделает ее лечение более эффективным. В работе, опубликованной в журнале Nature Medicine, описываются результаты исследования в трех когортах. Уровень белка коррелировал с отложением тау-белка в мозге, а также со степенью когнитивных изменений.
2 апреля отмечается Всемирный день информирования об аутизме, поэтому сегодня новости на N + 1 выходят с иллюстрациями от студентов «Антон тут рядом». Этот благотворительный фонд уже больше десяти лет помогает людям с расстройствами аутистического спектра в России
Недавно одобренные препараты моноклональных антител, такие как леканемаб и донанемаб, позволяют значительно замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. Правда, они эффективны лишь в том случае, если применять их на ранней стадии заболевания, которую не всегда можно вовремя выявить. На этом этапе когнитивные изменения и нарушения памяти еще достаточно легкие, поэтому постановка диагноза может затянуться.
В диагностике болезни Альцгеймера могли бы помочь быстрые и доступные анализы, например анализ крови. Трудность создания такого метода скрининга заключается в том, что выбранный маркер болезни Альцгеймера должен быть специфичен именно для этого заболевания и должен обнаруживаться уже на ранней стадии болезни. Команда ученых во главе с Оскаром Ханссоном (Oskar Hansson) из Лундского университета нашла такой маркер — это фрагмент тау-белка eMTBR-tau243.
Исследователи провели анализ на этот белок сначала в двух небольших когортах (108 и 55 человек), включавших участников как с болезнью Альцгеймера на разных стадиях, так и здоровых людей. Уровень eMTBR-tau243 в плазме крови повышался вместе с прогрессированием болезни Альцгеймера и был значительно выше у людей с деменцией по сравнению с участниками, у которых были легкие когнитивные изменения (p = 0,015).
Загрузка галереи
Затем ученые расширили исследование и проанализировали уровни белка eMTBR-tau243 в когорте из 739 человек. Она включала в себя людей с болезнью Альцгеймера на разных ее стадиях, а также участников с другими видами деменции, болезнью Паркинсона и здоровых людей. Уровни eMTBR-tau243 коррелировали с
Говорить о рутинном применении этого метода для ранней диагностики болезни Альцгеймера пока рано — анализ достаточно сложный и его можно сделать только в узкоспециализированных лабораториях. В будущем ученым предстоит упростить и удешевить процедуру, чтобы анализ стал широко доступным.
eMTBR-tau243 не единственный белок, который изучают для раннего выявления болезни Альцгеймера. Американские ученые обнаружили 32 белка плазмы крови, которые ассоциированы с развитием деменции в 15-летней перспективе. Правда, большинство из них оказались неспецифичны для болезни Альцгеймера.
Это крайне редкий путь передачи инфекции
Американский пациент умер от бешенства, которым заразился от пересаженной почки, передает телеканал WTOL 11. Как сообщил журналистам заместитель судмедэксперта округа Лукас Карл Шмидт (Carl Schmidt), жителю штата Мичиган выполнили пересадку почки в Медцентре Университета Толедо в соседнем штате Огайо в декабре 2024 года, и в январе 2025 года он скончался. Смерть наступила в результате бешенства и его осложнений, диагноз и путь передачи были подтверждены анализом биоптатов, отправленных в лабораторию Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).