А степень синхронизации зависела от личностных черт
У слушателей живой классической музыки синхронизируется сердцебиение, потоотделение, частота дыхания и движения. К таким выводам пришли ученые из Швейцарии и Германии, наблюдавшие за физиологическими реакциями посетителей концертов. Синхронизация была сильнее, когда участники были более погружены в прослушивание. Кроме того, играли роль личностные черты: частота сердечных сокращений сильнее совпадала у открытых и доброжелательных людей, и меньше — у людей с более высокой экстраверсией и нейротизмом. Результаты опубликованы в Scientific Reports.
Когда люди взаимодействуют друг с другом или занимаются одним и тем же делом, их движения, а также физические и эмоциональные реакции, могут синхронизироваться. Подобное случается даже когда люди просто смотрят вместе фильм или слушают музыку, не общаясь напрямую. Ранее Вольфган Чахер (Wolfgang Tschacher) из Бернского университета и его коллеги показали, что синхронизация частоты сердечных сокращений и дыхания происходит на живых концертах и связана с тем, как интенсивно люди переживают эстетический опыт.
Теперь Чахер с коллегами решил проверить предыдущие результаты и выяснить, связана ли такая синхронизация с личностными чертами. Ученые измеряли синхронизацию телесных и эмоциональных реакций у 130 слушателей трех живых концертов классической музыки: на каждом звучали произведения Людвига ван Бетховена, Бретта Дина и Иоганнеса Брамса. Перед концертами участники проходили тесты на личностные качества (большая пятерка) и эмоциональное состояние (последние тесты повторили после концертов). Пока люди слушали музыку, ученые наблюдали за их движениями через камеры и измеряли частоту сердечных сокращений, дыхания и активность потовых желез с помощью датчиков.
Частота сердечных сокращений, потоотделение и частота дыхания синхронизировались между участниками эксперимента на всех трех концертах. А вот синхронности самого дыхания не было: вдыхали и выдыхали участники в разное время. Движения участников в некоторой мере синхронизировались, когда они слушали Дина и Брамса, но не Бетховена.
Уровень синхронизации с другими был выше среди людей, которые получили более высокие баллы по шкалам доброжелательности и открытости. А вот нейротизм и экстраверсия, напротив, были связаны с более низкой синхронизацией. Также синхронизация сердцебиений зависела от того, насколько слушателей вдохновляло и трогало произведение — это наблюдалось в случаях Дина и Брамса — и насколько они были погружены во время прослушивания (по их собственным оценкам). Синхронизация движений не зависела от личных качеств и ощущений участников.
Таким образом, авторы подтвердили, что чем увлеченнее люди слушали музыку, тем сильнее синхронизировались их физиологические показатели. Это вполне объяснимо, отметили авторы, как и то, что экстраверты, нацеленные на общение, не были так вовлечены в прослушивание музыки и поэтому не так сильно синхронизировались с другими. Ограничением исследования было то, что датчики, которые использовали ученые, были удобными для слушателей, но от этого — не слишком точными. В следующих исследованиях авторы предложили улучшить качество записи.
Сердцебиение синхронизируется не только у тех, кто слушает музыку, но и у тех, кто слушает рассказы. Главное — слушать внимательно и вдумчиво.
По данным исследования с участием клинических психологов и студентов
Василия Карасавва (Vasileia Karasavva) из Университета Британской Колумбии с коллегами из Канады и США проанализировала качество информации о синдроме дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ, ADHD) в тиктоке и пришла к выводу, что оно крайне низкое и формирует ошибочные представления о заболевании у молодых людей. В ходе работы двум клиническим психологам с экспертизой по этому расстройству предложили посмотреть сто наиболее популярных (на 10 января 2023 года) видео с хэштегом #ADHD (суммарно почти полмиллиарда просмотров) и оценить точность информации в них. После этого у 843 студентов (224 без СДВГ, 421 с самостоятельно поставленным диагнозом и 198 с клиническим диагнозом) выяснили частоту просмотра соответствующих роликов в тиктоке, их представления о СДВГ и предложили посмотреть по пять наилучших и наихудших видео по мнению специалистов. Результаты опубликованы в журнале PLoS One.