Американские кардиологи предложили по-новому оценивать риск сердечно-сосудистых заболеваний
Американская кардиологическая ассоциация опубликовала новые принципы стратификации риска сердечно-сосудистых заболеваний. Основным новшеством этой оценки стало определение сердечно-сосудисто-почечно-метаболического синдрома как основного состояния, полная диагностика которого позволит предсказывать риск развития тяжелых сердечно-сосудистых болезней. Рекомендации опубликованы в журнале Circulation.
Загрузка галереи
Синдром определяется как системное заболевание, характеризующееся патофизиологическими взаимодействиями между метаболическими факторами риска, хронической болезнью почек и сердечно-сосудистой системой, приводящими к полиорганной дисфункции и высокому риску неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов. В более простой форме определение звучит как «расстройство здоровья, обусловленное взаимосвязями между заболеваниями сердца, почек, диабетом и ожирением, приводящими к негативным последствиям для здоровья». Стратификацию риска отныне предлагают проводить по пяти стадиям, где стадия 0 — отсутствие факторов риска, а стадия 4 — клинически выраженные заболевания сердечно-сосудистой системы в структуре нового синдрома.
В исследование включили данные почти 250 тысяч человек
Стивен Акинфенва (Stephen Akinfenwa) из Университета Коннектикута с коллегами провел метаанализ имеющихся исследований и пришел к выводу, что инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ) связано со значительно повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В анализ вошли семь работ (преимущественно ретроспективных и лонгитюдных когортных), проведенных в 2011–2024 годах в США, Южной Корее, Бразилии и Австралии с общим участием почти 250 тысяч человек. Период наблюдения составил от 3 до 17 лет. Результаты подготовлены к презентации на Ежегодных научных сессиях Американского кардиологического колледжа ACC.25 и изложены в его пресс-релизе.