Ранее его результаты расходились с данными других изотопных хронометров
Загрузка галереи
Ученые определили возраст пород в шерготтитах (метеоритах марсианского происхождения) с использованием усовершенствованной методики аргон-аргонового датирования. Результаты ― от 189 до 540 миллионов лет, ― в отличие от полученных ранее, согласуются с датировками, которые были проведены другими радиоизотопными методами, и подтверждают, что шерготтиты происходят из молодых вулканических отложений на поверхности Марса. Отчет об исследовании опубликован в Earth and Planetary Science Letters.
Шерготтитами называют класс метеоритов марсианского происхождения, вещество которых образовано излившимися на поверхность Марса лавами. При ударах крупных астероидов фрагменты этих пород были выброшены в космос, и некоторые из них достигли Земли. Вопрос об их датировке тесно связан с прояснением истории вулканизма Красной планеты. Различные методы радиоизотопного датирования дают для шерготтитов значения возраста от 160 до 475 миллионов лет, и это означает, что столь же молоды и их вулканические источники. Тем не менее возраст кристаллизации пород этих метеоритов долгое время оставался источником споров. Дело в том, что, применяя аргон-аргоновый изотопный хронометр, исследователи получали совсем другие результаты: шерготтиты оказывались на 25 и даже более процентов старше. Еще один метод ― свинец-свинцовый ― стал источником противоречий в датировках шерготтитов, определяя их возраст более чем в четыре миллиарда лет.
Аргон-аргоновый метод, в котором используется соотношение изотопов 39Ar/40Ar, ― это вариант калий-аргонового датирования, разработанный для повышения точности измерений. Аргон-39 в исследуемой пробе получают из стабильного калия-39, облучая ее нейтронами, а затем рассчитывают количество калия-40 (материнского изотопа) в пробе, исходя из постоянства отношения 40K/39K. Этот метод свободен от погрешностей, связанных с измерением калия в гетерогенных образцах, и не требует разделения пробы для измерения количеств калия и аргона, позволяя экономить материал уникальных образцов, таких как метеориты. Кроме того, он показывает, была ли система изотопов в исследуемом минерале открыта, то есть теряла аргон или приобретала его излишек. Однако метод очень чувствителен к поправкам и зависим от выбора образца, а также требует одновременного облучения надежно датированного эталона и точного подбора плотности нейтронного потока ― для минимизации эффекта от побочных реакций.
Загрузка галереи
Разрешить противоречия в датировках шерготтитов, возникающие при использовании аргон-аргонового метода, попытались Бенджамин Коэн (Benjamin E. Cohen) из Исследовательского центра шотландских университетов по делам окружающей среды совместно с американскими и британскими коллегами. Ученые исследовали пробы минералов из семи шерготтитов (от 11 до 60 проб с одного метеорита) с помощью усовершенствованной методики измерений и обработки данных. Она позволила добиться повышения точности поправок, необходимых для того, чтобы вычесть примеси атмосферного аргона-40.
Во-первых, исследователи уточнили поправки на содержание космогенного аргона, влияющие на учет атмосферных примесей. Для этого содержание изотопов 36Ar и 38Ar, образующихся под воздействием космических лучей в определенном соотношении, измеряли поэтапно, начиная с необлученных проб, так как при нейтронном облучении эти изотопы также образуются. Затем для каждого метеорита построили свой график изотопных корреляций 40Ar и 36Ar, соотношение которых в земной и марсианской атмосферах различно. Так ученые установили, сколько аргона захватил каждый из них из атмосферы Марса, будучи выбитым с поверхности, и сколько принял с тех пор, как оказался на Земле. Наконец, анализу подвергали не один, а несколько минералов метеоритной породы. Это увеличило разброс данных на графиках изотопных корреляций и дало возможность получить максимум статистически значимых точек для построения изохрон.
Загрузка галереи
Такой подход, при котором все поправки, позволяющие выделить «чистый» радиогенный аргон-40, рассчитывались индивидуально для каждого метеорита, принес положительные результаты. Ученым удалось построить изохроны, увязывающие соотношения изотопов 36Ar/40Ar (атмосферный захват) и 39Ar/40Ar (изотопный возраст) для шести метеоритов (один содержит переменную смесь земного и марсианского атмосферного аргона, и применить к нему уточненную методику не удалось). У четырех шерготтитов «атмосферное» соотношение оказалось очень близко к марсианскому, и они действительно попали на Землю относительно недавно. У двух, находящихся на Земле, видимо, более 60 тысяч лет, земной воздух проник в структуру минералов и теперь доминирует над любым марсианским атмосферным сигналом. Но в обоих случаях графики дали возможность установить изохронные возрасты: от 161 ± 9 до 540 ± 63 миллиона лет. Эти результаты оказались очень близки к полученным ранее другими методами.
Загрузка галереи
Поправки на космогенный аргон показали, что астероидные удары выбили шерготтиты с Марса в разное время, и скорее всего, эти события произошли в разных точках планеты. Ударные условия при этом были неодинаковы. Но переплавлению, высвобождающему аргон и обнуляющему радиоизотопные часы, шерготтиты не подверглись, а лишь испытали ударный разогрев ― в одном случае примерно до 800 градусов. Это могло бы вызвать потерю аргона и «омолодить» породу при долгом остывании. Однако оно длилось лишь несколько часов, и потери даже в единственном экстремальном случае не превысили 18 процентов. Что касается огромного расхождения с результатами датировок по свинцу, Коэн и его коллеги склоняются к мнению, что последние указывают не на возраст кристаллизации породы, а на изотопное фракционирование, происходившее при дифференциации древней марсианской мантии. Уточнение же аргоновых датировок подтверждает, что шерготтиты происходят из самых молодых вулканических регионов Марса, таких как Фарсида с горой Олимп, Элизий или Амазония, где слой реголита тонок, что способствовало выбросу пород при ударах.
Алгоритм спектральной кластеризации определил направление спина на 50 процентов точнее, чем классический метод
Физики предложили способ маркировки парных гравитационных объектов с помощью контролируемого машинного обучения. Алгоритм спектральной кластеризации повысил точность на 50 процентов для определения спина и на 10 процентов для скорости вращения одного из компонентов. Результаты исследования опубликованы в Physical Review Letters.