Планетологи выяснили, что найденный в прошлом году в Сахаре метеорит EC 002 представляет собой самую древнюю из известных магматических пород в Солнечной системе — ее возраст составляет 4,565 миллиарда лет. По-видимому, это фрагмент коры разрушенной протопланеты, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Science.
Несмотря на то, что сегодня у ученых в распоряжении есть около трех тысяч образцов метеоритов, источник которых — кора или мантия скалистых тел, они представляют собой ограниченную выборку дифференцированных объектов, сформировавшихся в ранней Солнечной системе. Считается, что 75 процентов таких метеоритов являются фрагментами коры одного астероида (предполагается, что это Веста), а еще 20 процентов возникли в мантии крупного родительского тела типа уреилита. Исследование подобных метеоритов позволяет разобраться в процессах, шедших в крупных телах на заре Солнечной системы, и разнообразии состава их мантий и коры.
Группа планетологов во главе с Жаном-Аликс Баррой (Jean-Alix Barrat) из Университета Западной Бретани сообщила о результатах исследования фрагмента андезитового ахондрита Erg Chech 002 (или EC 002), обнаруженного в мае прошлого года в Сахаре. Ученые анализировали возраст, структуру, фазовый и минералогический составы метеорита при помощи оптического, сканирующего электронного и автоэлектронного микроскопов, а также энергодисперсионной рентгеновской спектрометрии, оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и ионного микрозонда.
EC 002 представляет собой зеленоватую, малопористую (8 процентов от общего объема) породу, размер зерен, составляющих метеорит, составляет от 1 до 1,5 миллиметров. Он состоит на 45 процентов из пластинчатого альбитового полевого шпата (плагиоклаза и, возможно, анортоклаза), содержащего включения калиевого полевого шпата, на 38 процентов из ангидридного пироксена и на 5 процентов — из минералов кремнезема (кристобалит и тридимит).
Анализ метеорита показал, что перед нами самая старая магматическая порода, возраст которой составляет 4,565 миллиарда лет. Предполагается, что материнское тело метеорита образовалось путем аккреции через 1,5 миллиона лет после формирования включений, богатых кальцием и алюминием (CAI), которые считаются одними из первых объектов, образовавшихся в Солнечной системе. Сам метеорит сформировался на поверхности или близко к поверхности материнского тела, таким образом он является фрагментом магматической коры древней протопланеты, впоследствии разрушенной. Дальнейшее исследование EC 002 и подобных ему метеоритов может дать ценную информацию о процессах формирования каменистых планет, таких как Земля.
Ранее мы рассказывали о том, как NASA приступило к сборке новой межпланетной станции Psyche. Она будет запущена в космос в 2022 году и отправится исследовать Психею — этот астероид может быть ядром протопланеты.
Александр Войтюк
В теории их быть не должно
Астрономы обнаружили сразу две крупные экзопланеты у очень маломассивного красного карлика. Такое открытие не вписывается в стандартные теории формирования планет, которые предсказывают отсутствие таких экзогигантов. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Считается, что маломассивные звезды очень редко формируют вокруг себя крупные планеты, а в случае очень легких красных карликов, с массами менее 0,2-0,4 массы Солнца, процесс образования гиганта в протопланетном диске, согласно стандартной модели аккреции вещества на твердое ядро, идти не должен. Однако на сегодняшний день уже известна малочисленная, но существующая в реальности популяция экзогигантов вокруг звезд с малой массой, которая начала формироваться 25 лет назад, когда была открыта экзопланета GJ 876b. Поиск таких тел важен для уточнения теоретических моделей и обоснования исключений из них. Группа астрономов во главе с Хосе-Мануэлем Альменарой (Jose-Manuel Almenara) из Университета Гренобль-Альпы сообщила об открытии сразу двух крупных экзопланет на орбитах вокруг маломассивной звезды. Речь идет о красном карлике TOI 4860, наблюдения за которым велись при помощи транзитного метода космическим телескопом TESS и наземным телескопом ExTrA, а также метода радиальных скоростей при помощи спектрографов SPIRou и ESPRESSO, установленных на наземных телескопах. TOI 4860 относится к спектральному классу M3.5V, обладает массой 0,34 массы Солнца и радиусом 0,354 радиуса Солнца и находится на удалении 262,2 светового года от Солнца. Звезда характеризуется повышенной металличностью, демонстрирует низкий уровень активности, а ее возраст оценивается примерно в четыре миллиарда лет. Существование TOI-4860b было подтверждено, эта транзитная экзопланета обладает массой 0,273 массы Юпитера и радиусом 0,766 радиуса Юпитера, и, скорее всего, похожа на Сатурн. Она находится на близкой к круговой орбите с периодом 1,52 дня и средним расстоянием до звезды в 0,0181 астрономической единицы, а ее эффективная температура составляет 694 кельвина. Судя по близости к звезде, форма планеты должна искажаться приливными силами, а орбита будет уменьшаться со временем. Экзогигант представляется интересной целью для дальнейших наблюдений, в том числе спектроскопических исследований атмосферы. TOI-4860с пока что остается кандидатом в экзопланету. Ее орбита характеризуется вытянутостью (эксцентриситет 0,657), длиной большой полуоси 0,776 астрономической единицы и периодом 426,9 дня, при этом сама экзопланета не транзитная и обладает минимальной массой 1,66 массы Юпитера. Ранее мы рассказывали о том, как ученые нашли аномально долгопериодического экзогиганта у близкой к Солнцу звезды.