Их обнаружил зонд «Паркер»
Солнечный зонд «Паркер» обнаружил в хвосте магнитосферы Венеры плазменные волны типа вистлеров, которые оказались не связаны с молниями в атмосфере планеты. Это говорит о том, что венерианские молнии могут быть более редким явлением, чем казалось ранее. Статья опубликована в журнале Geophysical Research Letters.
Вистлеры (или свистящие атмосферики) представляют собой плазменные волны очень низкой частоты, которые обладают круговой поляризацией и распространяются вдоль силовых линий магнитного поля планеты. Такие волны возникают при грозовых разрядах и наблюдаются в атмосфере Земли, а также регистрировались на Юпитере зондом «Галилео». В случае Венеры вистлеры регистрировались орбитальными аппаратами «Пионер-Венера-1» и Venus Express и считаются важным доказательством грозовой активности на Венере. Однако вершины облаков на Венере находятся на высоте 70 километров, а вистлеры один раз регистрировались на высотах 140–156 километров и ни разу — на более низких высотах.
Группа планетологов во главе с Гарриет Джордж (Harriet George) из Лаборатории физики атмосферы и космоса Университета Колорадо опубликовала результаты анализа данных наблюдений солнечного зонда «Паркер», собранных во время близкого облета Венеры в рамках гравитационного маневра 20 февраля 2021 года.
Исследователи обнаружили, что, когда «Паркер» находился в хвосте магнитосферы Венеры, на удалении 2384 километров от ночной стороны планеты, то он обнаружил вистлеры на частотах 50–150 герц, свойства которых не позволяют их связать с молниями в атмосфере Венеры. Предполагается, что здесь действует иной физический механизм, возможно связанный с магнитным пересоединением.
Таким образом, предыдущая оценка глобальной частоты появления венерианских молний, основанная на анализе вистлеров и дававшая значение в семь раз превышающую частоту появления земных молний, действительно может быть завышенной.
Ранее мы рассказывали о том, как венерианские молнии оказались неопасны для атмосферных исследовательских зондов.
Они родом из семейств Массалии и Корониды
Планетологи определили основные источники метеоритов типа L- и H-хондритов, которые составляют основную часть земных метеоритов. Они возникли из-за трех событий распада крупных астероидов Главного пояса, которые могли входить в семейства Массалии и Корониды. Статьи (1, 2) опубликованы в журнале Nature.