Однако повысила риск нежелательных явлений
Немецкие врачи совместно со словенскими коллегами выяснили, что применение экстракорпоральной мембранной оксигенации у пациентов с кардиогенным шоком после инфаркта миокарда не снизило риск смерти от всех причин в течение последующих 30 дней. Результаты исследования опубликованы в The New England Journal of Medicine.
Кардиогенный шок развивается у примерно десяти процентов госпитализированных пациентов с острым инфарктом миокарда и считается основной причиной смерти среди таких пациентов. По сути это состояние представляет собой крайнюю степень левожелудочковой недостаточности, при которой резко снижается сократительная способность миокарда. Лечение, как правило, ограничивается немедленной реваскуляризацией очага поражения, однако смертность в течение 30 дней может достигать от 40 до 50 процентов.
Однако в последние десять лет врачи стали чаще использовать у таких пациентов экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО) — метод насыщения крови кислородом (оксигенации) с помощью мембранного оксигенатора, который включается в кровообращение человека по типу легких. Такой метод обеспечивает полную поддержку кровообращения и дыхания. Однако имеющиеся данные о применении ЭКМО при кардиогенном шоке, возникающем в результате острого инфаркта миокарда, ограничены.
Команда ученых под руководством Хольгера Тиле (Holger Thiele) из Лейпцигского университета проверила гипотезу о том, что раннее применение ЭКМО у пациентов с острым инфарктом миокарда, который осложнился кардиогенным шоком, приведет к повышению выживаемости по сравнению со стандартной медикаментозной терапией. В исследовании приняло участие 417 пациентов: 209 пациентов в группе ЭКМО и 208 в контрольной группе. Значимых различий между группами не было.
ЭКМО начинали в процессе первой ангиографии у 192 пациентов. 17 пациентам из этой группы в итоге не проводили ЭКМО. Однако его по разным причинам провели 26 пациентам контрольной группы. Средняя продолжительность ЭКМО составила 2,7 дня. Смерть от любой причины в течение 30 дней наступила у 100 из 209 пациентов (47,8 процента) в группе ЭКМО и у 102 из 208 пациентов (49 процентов) в контрольной группе (р = 0,81). Анализы чувствительности показали такие же результаты сравнения групп.
Между группами также не наблюдалось существенных различий в продолжительности терапии катехоламинами и времени до стабилизации гемодинамики. При этом в группе ЭКМО частота нежелательных явлений была выше: у этих пациентов чаще случались кровотечения и осложнения со стороны периферических сосудов.
Хотя найденные результаты необходимо проверить в более масштабных исследованиях, уже сейчас они говорят о неэффективности ЭКМО для лечения кардиогенного шока у пациентов с инфарктом миокарда. Эти результаты позволят рациональнее распределять ресурсы ЭКМО в отделениях реанимации и интенсивной терапии, а также снизить риск нежелательных явлений.
Предотвратить инфаркт миокарда можно, если воздействовать на модифицируемые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — например, курение или лишний вес. Однако как выяснили ученые из 15 стран, более половины случаев таких заболеваний во всем мире связано с этими факторами риска.
Что о зеркальных нейронах говорят их поломки
Холодный свет газоразрядных ламп освещает человека в смешной шапочке, усеянной электродами. Он неподвижно и внимательно следит за видео на экране компьютера: чья-то рука совершает простое действие, один палец касается другого и возвращается на место, снова касается и возвращается, снова, еще раз. В момент, когда человек наблюдает за движением, электроды шапочки регистрируют, что активность моторной коры увеличивается: словно бы мозг неподвижно «проигрывает» такое же движение рукой. В то же время снижается другая электрическая активность мозга, мю-ритм.