Это первые прямые свидетельства того, что в эпоху викингов остров Йомфруланн был заселен
Норвежская семья искала на своем участке, который находится на небольшом острове Йомфруланн, потерянную золотую серьгу. Включив металлоискатель, они обнаружили две совершенно другие находки, одна из которых представляет собой чашеобразную пряжку эпохи викингов. Предполагается, что норвежцы наткнулись на женское погребение, относящееся примерно к 800 году нашей эры. Как сообщает Отдел культурного наследия фюльке Вестфолл-и-Телемарк на своей странице в фейсбуке*, это первые прямые свидетельства того, что в эпоху викингов остров Йомфруланн был заселен.
Загрузка галереи
Археологические находки, сделанные в Норвегии любителями, нередки. Так, совсем недавно стало известно, что 51-летний норвежец отправился на остров Реннесёй и обнаружил с помощью металлоискателя клад, состоящий из золотых украшений: десяти подвесок (брактеатов), трех колец и десяти золотых бусин. Иногда находки совершаются совсем случайно. Например, норвежский мальчик во время прогулки на лодке по норвежской реке обнаружил деревянную чашу, возраст которой составляет около 800–1000 лет. А восьмилетняя девочка нашла кремневый кинжал эпохи неолита, когда прогуливалась недалеко от своей школы.
*Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в России
Видимо, она попала туда в виде съестного припаса или товара
Генетики проанализировали ДНК, которую секвенировали из останков животных, найденных на юге Тибетского автономного округа на археологическом памятнике Кунсанцяо. Метагеномное исследование показало, что в отобранных образцах преобладали последовательности ДНК рыбы Labeo rohita из семейства карповых, которая сегодня выступает важным аквакультурным видом в Южной Азии. По всей видимости, в VIII веке нашей эры эта рыба попала в район южных склонов Гималаев по торговым путям из низменностей Южной Азии. Вполне возможно, в сушеном или соленом виде ее брали с собой в качестве съестного припаса или товара люди, которые отправлялись в далекое путешествие по торговому пути, действовавшему во времена существования тибетского царства Тубо и китайской империи Тан. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.